• 开平市人民政府门户网站
    •   
      • 搜索
    今天是2019年4月12日 星期五欢迎进入开平市社会保险基金管理局!
    您当前的位置:首页 > 开平市社会保险基金管理局 > 工作动态 > 工作动态
    @开平企业(个体工商户),收到一次性留工培训补助了吗?
    发布日期:2022-08-25 11:25
    来源:本网
    打印
    【字体:

    近日,部分开平企业的银行账户收到一笔一次性留工培训补助资金,这是什么资金呢?小编带你了解一下。

    一次性留工培训补助是失业保险扩大保障范围政策之一,是国家稳经济一揽子政策之一,是发放给用人单位、支持用人单位组织职工以工作代替培训的补助。也是一项援企稳岗、助企纾困的“护航行动”, 充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业的功能作用,助力稳就业保民生。

    根据《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》(粤人社规〔2022〕9号)及《广东省人力资源和社会保障厅 广东省发展和改革委员会 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局关于实施扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围等政策的通知》(粤人社规〔2022〕15号)文件精神及江门市工作部署,我市社保局8月初启动对全市大中小微企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户近5700家用人单位发放一次性留工培训补助。之前已发放的餐饮、零售、旅游、民航和公路水路铁路运输5个行业近3000家用人单位不再重复享受,同一用人单位只能享受一次留工培训补助。

    补助发放标准按每名参保职工500元的标准向符合条件的用人单位发放一次性留工培训补助,即补助金额等于2022年以来失业保险平均参保人数乘以500元。

    通过对参保单位的性质、缴费台账、失业保险参保人数等情况进行判断比对,采取“免申即享”的发放形式直接发放至用人单位对公账户,没有对公账户的,发放至税务部门提供的与其签订《委托银行(金融机构)划缴税费款三方协议书》的账户。

    @各用人单位,收到一次性留工培训补助了吗?如果还没收到一次性留工培训补助,这代表您在市有关部门留存的银行账户信息有误,导致发放失败。别着急,小编跟您说,可以扫描文末的 “留工培训补助用人单位银行账户信息收集”二维码或登录开平市社会保险基金管理局门户网站(http://www.kaiping.gov.cn/kpsshbxjjglj/index.html),点击《关于收集留工培训补助用人单位银行账户信息的指引》进入填写资料,市社保局会及时处理发放,确保您顺利获得留工补助,切实享受国家和省政策保障。在填写过程中如有疑问,可咨询开平市社保局职工养老保险待遇股(失业保险待遇股),联系电话:0750-2293352。详情可查询门户网站《一次性留工培训补助简介》http://www.kaiping.gov.cn/kpsshbxjjglj/shbxjj/content/post_2664217.html。

    图片1.png

    (留工培训补助用人单位银行账户信息收集)

    还有一个彩蛋——近日,市社保局安排了社会保险志愿者上门为发放失败企业收集银行账户信息,他们身穿“中国社会保险志愿服务开平支队”红色志愿服哦,如果心有疑问,可直接登录开平市社会保险基金管理局官方网站自行填报。我们不用企业(个体工商户)提供手机验证码,谨防诈骗。


    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信