• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 开平市卫生健康局 > 政务公开 > 公告栏
《中华人民共和国民法典》公益宣传专题
发布日期:2020-06-22 14:58
来源:本网
打印
【字体:



新时代的人民法典


2020年5月28日,风和日丽,阳光明媚,两千多名全国人大代表齐聚北京人民大会堂,表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,在新中国法治建设史上具有里程碑意义。

民法典共7编、1260条,分为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。民法典自2021年1月1日起实施,现行的婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则将同时废止。

我国民法典诞生在中国进入新时代之后,是新时代民主化、科学化立法的典范,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,它肩负着保护人民的民事权利、维护中国特色社会主义市场经济的神圣使命,并因“中国智慧”“中国方案”而为世界瞩目。

民法典是一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的法典,是真正意义上“以人民为中心”的民法典。民法典是民事领域的基础性、综合性法律,它规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,是一部“社会生活的百科全书”。

民法典是“民事权利保障书”,体现了个人从生到死的基本权利要求。民法典广泛确认了对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等保护,是真正的民事权利保护法典。民法典将人格权单独成编,完善隐私权保护,进一步明确网络侵权责任,细化防高空抛物坠物措施,强化对债权实现的保护。

民法典也是中国特色社会主义市场经济的基本法,适应改革开放和社会主义现代化建设要求,维护市场主体平等地位,确立市场法权基础,促进合同交易,保障诚信和公平的营商环境。

以民为本,循法而治。民法典关系着我们每一个人日常生活的点点滴滴,关系着国家和社会生活的方方面面,它的颁布实施,将助推“中国之治”跃上更高境界,在新时代中国特色社会主义事业奋斗征程上竖起又一座法治丰碑。


司法部普法与依法治理局 出品

中国法制出版社 协助拍摄

2020年6月2日


民法典宣传标语

1.民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果

2.  切实推进民法典实施,更好保障人民权益

3.  贯彻实施好民法典,让民法典深入人心

4.  崇尚法典精神,共筑美好生活

5.  民法典是新时代人民权利宣言书、社会生活百科全书

6.  加强民法典重大意义的宣传教育,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求

7.  加强民法典重大意义的宣传教育,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求

8.  严格规范公正文明执法,提高司法公信力,是维护民法典权威的有效手段

9.  深入推进民法典贯彻实施,促进社会和谐稳定

10.民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律

11.民法典宣传进单位,自觉学习遵守维护民法典

12.民法典宣传进机关,推进法治政府建设

13.民法典宣传进乡村,让《民法典》走到群众身边

14.民法典宣传进社区,保障人民群众合法权益

15.民法典宣传进学校,推动青少年民法典教育

16.民法典宣传进企业,助力维护企业合法权益


民法典与生活同行1副本.jpg民法典与生活同行2副本.jpg民法典与生活同行3副本.jpg

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信