• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 开平市卫生健康局 > 政务公开 > 公告栏
开平市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告(第12号)
发布日期:2021-06-03 18:12
来源:本站
打印
【字体:

近期,广州、深圳、佛山等地陆续出现新冠肺炎本地疫情,我市疫情输入风险骤增,为共同打赢这场疫情防控硬仗,现就有关事项通告如下:

一、加强风险防控,筑牢安全防线

对进入商场、超市、文化娱乐场所、景区、医院、学校、酒店、餐馆、车站等公共场所以及各居民小区的人员,要严格执行口罩必戴、体温必测、“健康码”必查。进场人员应与他人保持1米以上间距,推荐消费者采用微信、支付宝等非接触扫码付费。

各场所开办人要落实疫情防控第一责任,做好从业人员信息采集,安排专人负责疫情防控工作,配备足量的防护物资,按要求组织落实各项防疫措施。要在场所入口明显位置张贴“健康码”二维码,并安排专人值守,对进入人员进行测温、扫码,拒绝不戴口罩的人员进入。各公共场所要保持环境整洁卫生,每天定时消毒,做好清洁消毒记录。对高频接触的物体表面,如电梯间按钮、扶手、门把手等,要加大消毒频率。

二、强化就餐管理,降低传播风险

加强就餐场所管理,餐饮服务单位特别是设有早茶大厅、宴会大厅的,要适当减少餐桌数量,拉开就餐间距,提供“公筷公勺”,采取划定“一米等候线”、引导分流、设置屏风(隔板)等有效措施,严格控制人流密度,进店人数要与餐位数相匹配,不得造成点餐、等餐、等位等环节人员聚集。实行错峰就餐,提倡建立顾客预约制度,合理安排顾客到店时间,避免人员聚集。机关、企事业单位、学校饭堂要实行分餐制,在餐桌加装隔板,防止飞沫。

三、如实登记报备,主动服从管理

凡近14天内曾到中高风险地区来(返)开人员,请尽快主动向所在村(居)委会及单位报备,积极配合社区落实健康管理措施。各镇(街)、管委会和各单位应对以上人员加强排查,规范做好重点人员管控及排查信息日报工作。

国内中高风险地区旅居史人员应暂缓来(返)开;即日起,国内中高风险地区所在地市的其他地区来(返)开人员,应持有3日内核酸检测阴性证明,体温检测正常的,可以有序流动;对于不能提供证明的,应在做好个人防护的前提下前往进行核酸检测,检测结果为阴性的才可以有序流动。各哨点发现异常情况,必须第一时间报告,严格按照有关防控工作要求处理落实。

四、强化农村管控,提升防疫效能

严格做好村内企业、风景区、民宿、餐馆、文化室、养老院、学校、幼儿园、农贸市场、祠堂、快递集散地等人员聚集场所的通风、保洁和消毒,设立测温点,进出测温、查验“健康码”。积极开展爱国卫生运动,强化农村地区环境卫生整治,清除病媒孳生地,保持环境和家庭清洁卫生。

广大村民要坚持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等文明卫生习惯,非必要不前往人员聚集场所尤其是密闭场所,家庭私人聚会聚餐等控制规模,婚丧嫁娶红白喜事要简办。

五、有序接种疫苗,构筑健康屏障

规范接种新冠病毒疫苗是防控新冠肺炎疫情最有效的手段,请符合接种条件的市民提前预约,有序接种疫苗。个人可以直接在“粤苗”APP或微信小程序“粤健通”上的“个人新冠疫苗接种预约”栏目进行预约;或前往村(居)委会提前预约,按通知时间进行接种。企业、社会组织可以进行线下预约,先致电接种医疗单位提前预约时间,按通知时间分批次、分时段有序前往接种点接种。

六、遵守防疫要求,确保个人健康

市民群众要增强个人卫生防护意识和科学防护能力,保持良好卫生习惯,勤洗手,多通风,不扎堆,不聚集,实行分餐公筷,保持健康生活方式。如出现发热、咳嗽、咽痛、味(嗅)觉减退、腹泻等症状,要及时到发热门诊(发热诊室)就诊,避免乘坐公共交通工具前往。

如非必要,暂停一切聚集活动。端午临近,请广大市民在放假期间尽量留在本地过节,暂缓前往疫情中高风险地区。

科学理性对待疫情,不传播未经核实的涉疫信息,自觉抵制发布不实信息的行为。


开平市新型冠状病毒肺炎疫情

防控指挥部

2021年6月2日


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信