• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 开平市卫生健康局 > 政务公开 > 公告栏
开平市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告(第16号)
发布日期:2021-08-02 22:57
来源:本站
打印
【字体:

开平市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告

(第16号)



近期,国内防控形势十分严峻,疫情已波及多个省市,为做好我市的常态化疫情防控工作,有效控制和降低疫情传播风险,全面落实“外防输入、内防反弹”防控部署,现将疫情防控有关事项通告如下:

1.加强人员流动管理广大市民非必要不出省、不离江,不要前往疫情中高风险地区,如必须前往,请全程做好个人防护,提前向所在地村(社区)和工作单位报备。全市机关事业单位和国有企业人员要带头做到非必要不出省。

已在省外的市民尽量避免到人群密集场所。近期从外省返回开平的人员,请主动做一次核酸检测,曾到中高风险地区或病例报告地区的,请立即向社区报备。

对高风险地区来(返)开人员开展14 天集中隔离;对高风险地区所在县(区)来(返)开人员开展7+7 健康管理(7天居家隔离+7天居家健康监测);上述措施时间自离开高风险地区起算。对中风险地区来(返)开人员开展14 天居家隔离。对中风险地区所在地市来(返)开人员开展“四个一”健康管理和14 天自我健康监测。上述措施时间自离开中风险地区起算。

2. 加强重点场所防控。交通站场、商场超市、农贸市场、酒店旅业、旅游景点景区、宗教场所、电影院、酒吧舞厅、KTV、网吧、摄影楼、体育场馆、博物馆等各类密闭空间场所,要严格落实戴口罩、扫码、测体温、一米线、通风消毒等防控措施,提倡无现金支付。

3.加强大型群众性活动管控从严控制各类聚集性活动,非必要不举办,能推迟的推迟举办,能线上举办的不线下举办,能压缩规模的压缩规模。对确实需要举办的,按照“谁举办、谁负责的原则”,严格控制人数规模、参会人员来源,落实测温扫码、通风消毒、个人防护、保持距离等疫情防控措施。有关公务、商务、学术、招聘等活动尽量通过视频方式进行。各类社会培训机构尽可能采取线上培训方式。

4.加强餐饮堂食防控管理对各类茶楼饭市要采取限流限时,合理设置就餐座位,保持适当距离,加强服务人员个人防护。加强企业、事业单位食堂就餐管理,有条件的要设置就餐座位间隔板,分批错峰就餐。

5.加强公共交通防控。严格落实公共交通工具清洁、消毒、通风、测温、扫码等措施,不得超员载客,严格落实乘客个人防护。

6.加强哨点和门诊管理。药店必须对购买疫情期间需登记报告药品的购药人员信息按要求登记上报,如违反规定须承担工作责任和法律责任。凡无发热门诊(诊室)的医疗机构不得接诊发热患者,并按规定做好转诊工作。对违规的医疗机构,将依法取缔。

7.加强人物同防。加强跨境货车及司机监管,加强进口冷链食品监管,加强入境人员全程闭环管理,坚决守好“外防输入”关口。

8.加强新冠疫苗接种。为安全有序开展疫苗接种工作,8月2日起,我市启动12-14岁人群的疫苗接种,同时提供15岁以上人群接种服务。建议在没有接种禁忌症状的情况下,符合条件的人尽早接种新冠疫苗,携手共筑免疫屏障。

9.加强个人防护。继续增强防护意识,少聚集,不扎堆,坚持戴口罩、勤洗手、常清洁、用公筷等良好生活习惯。每天进行自我健康监测,如有发烧、咳嗽等症状,立即就近前往正规发热门诊就诊,如实告知流行病学史、旅居史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

10.加强群防群控。广大市民对网传信息要仔细甄别,自觉做到不信谣、不传谣,共同营造全民参与、联防联控的浓厚社会氛围。对通过网络发布、传播虚假信息,造成不良社会影响的,将依法追究发布人、转发人的相关法律责任。


开平市新型冠状病毒肺炎

疫情防控指挥部

2021年8月2日


图片


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信