• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 开平市卫生健康局 > 政务公开 > 公告栏
开平市关于从严从紧做好当前疫情防控工作的通告
发布日期:2022-03-17 23:50
来源:本站
打印
【字体:

开平市关于从严从紧

做好当前疫情防控工作的通告


当前国内疫情呈多点散发与局部暴发并存,疫情形势严峻复杂。为坚决有效阻断疫情输入传播,保障广大市民身体健康和生命安全,现就进一步加强当前疫情防控工作通告如下:

一、严格落实江门市最新通告的各项疫情防控措施

全市各级、各部门、各单位和广大人民群众应严格落实2022年3月15日江门市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室《关于从严从紧做好当前疫情防控工作的通告》各项疫情防控措施,全力做好当前全市疫情防控工作。

二、强化疫情应急处置能力

全市各镇(街)、管委会、各部门要进一步对照查找自身疫情防控薄弱环节,及时发现问题和不足,强化工作机制,明确工作职责,坚持问题导向,切实抓严、抓实、抓细各项疫情防控措施。进一步强化属地、部门、单位、个人“四方责任”,按照要求统筹做好疫情防控应急工作。市镇两级防控指挥体系始终处于高效运转状态,各工作专班保持 24 小时专人应急值守。各行业主管部门要落实指导和监管职责,依法依规做好本行业防控措施落实情况监督管理。

三、 中高风险地区所在县(市、区)人员暂缓来(返)开

中高风险地区所在县(市、区)人员暂缓来(返)开。江门市外来(返)开人员,倡议持48小时内核酸检测阴性证明;抵达开平后24小时内,凭行程码、票证、通知短信等有效凭据,到我市指定核酸检测点进行1次免费核酸检测。近期有中高风险地区旅居史,或与通报病例活动轨迹有交集、重合的,请必须第一时间向所在社区(村)、单位和酒店报备,并配合落实健康管理措施。

四、严格控制聚集性活动

近期有中高风险地区旅居史人员,不得参加聚集性活动,特别是大型宴会、活动等。实行“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。近期,非必要不组织各类大型文体活动、商贸活动、会议、庆典、集会、培训等线下聚集活动。

五、进入公共场所要落实“三个必须”

群众进入公共场所要必须配合落实扫场所码、亮行程卡、戴口罩、测体温,行程卡带*的,非必要不进入公共场所,确需进入的,须持48小时核酸阴性证明。公共场所要严格落实主体责任,尤其是各大餐饮、商场、超市、电影院、K T V等密闭场所,要严格落实扫码、亮卡、测温、戴口罩、消毒等防控措施。

六、积极推进疫苗接种

没有接种禁忌症的市民群众应尽快接种新冠病毒疫苗,完成全程接种后满半年,尽快接种加强针或参加序贯接种。各部门单位要进一步加强政策宣传,60岁以上老年人应实现“能接尽接”。广大党员干部要带头接种新冠疫苗,积极动员身边的亲属、同事、朋友参与接种。

七、加强清明祭扫疫情防控

清明期间按照预约、错峰、限流的要求,落实疫情防控措施,平安、有序开展祭扫服务工作。现场祭扫原则上祭扫人数不超过15人。请群众科学合理安排祭扫时间、路线,强化个人防护,保持安全距离,减少驻留时间。14天内有中高风险地区旅居史人员不可参加祭扫活动。倡议江门市外人员取消或暂延来(返)开参加现场祭扫活动。

八、防范接收邮件快递风险

近期,建议广大市民非必要不从境外网购商品,非必要不从国内发生本土疫情地区网购商品。快递邮件取、拆件时要做好个人防护,尽量采取无接触式收取,做好物品消毒,最大限度降低接收快递邮件带来的感染风险。八大类特殊场所、学校等场所要暂停在场所内接收快递邮件。

九、当好个人健康的第一责任人

广大市民要增强个人防护意识,养成和保持外出戴口罩、“一米线”、勤洗手、勤通风、使用公勺公筷等良好卫生防疫习惯。做好日常自我健康监测,出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,请立即就近前往设置发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,并如实告知流行病学史和旅居史,期间避免乘坐公共交通工具,做好自身防护。自觉遵守相关法律法规,如实登记报备本通告规定的有关事项,不信谣、不传谣、不造谣,对故意隐瞒行程、拒不配合落实健康管理措施等违反疫情防控规定的,将依法依规追究相关责任。

本通告自发布之时起实施,依据疫情风险评估情况动态调整。


开平市新型冠状病毒肺炎疫情

防控指挥部办公室

2022年3月17日



图片

图片



开平市核酸采样服务点汇总表:

图片

图片

图片

图片


图片



附:江门发布-关于从严从紧做好当前疫情防控工作的通告


当前国内疫情呈多点散发与局部暴发并存,疫情形势严峻复杂。为坚决有效阻断疫情输入传播,保障广大市民身体健康和生命安全,现就进一步加强当前疫情防控工作通告如下:

一、切实履行个人防控责任

市民如接到防疫部门电话询问时,应积极配合相关调查。如提示本人是密接、次密接的,务必立即停止外出活动、避免与他人接触并向所在社区报告,做好个人防护,按照工作人员要求落实管控措施。进口冷链、隔离酒店、发热门诊等高风险岗位人员严格落实固定岗位、规范防护、健康监测、核酸检测、闭环管理等防控要求。非必要不境外邮购。对主动提供涉疫排查线索的市民,经核实采用,将视情况予以奖励。

二、合理安排出行

密切关注官方权威发布的国内各地疫情相关信息,非必要尽量避免或减少出境、跨省、跨市出行,非必要不前往中高风险地区、发生本土疫情地市或边境陆地口岸城市。各级党政机关、企事业单位要建立健全人员健康档案、出行审批、查验核销等管理制度,带头落实非必要不出市、不出省要求。劝谕涉疫地区的亲友暂缓来江走访、旅游,工作沟通、业务洽谈等尽量采用线上方式。

三、加强来(返)江人员管理

建议市外来(返)江的人员在始发地检测1次核酸,并持48小时核酸阴性证明出行,并提前向所在社区、单位或入住酒店报备。在抵达江门后24小时内再免费做一次核酸检测。近期有本土病例疫情地市旅居史,特别是与确诊病例、无症状感染者有接触史或活动轨迹同时空交集的,必须第一时间主动报备,配合落实核酸检测、健康监测、隔离管控等健康管理措施。全市所有酒店(含公寓、民宿等)、宾馆严格查验入住旅客粤康码、行程卡、核酸检测证明。

四、加强公共场所管理

餐厅、酒楼、旅游景区、电影院、图书馆等公共服务场所,游艺娱乐、上网服务、歌舞娱乐等密闭通风不良公共场所,按照“限量、预约、错峰”的原则有序开放。餐饮业提倡分餐制,每桌至少登记1名就餐人员信息及联系方式。全市所有室内公共场所、露天公共场所,以及公交车、出租车等公共交通工具严格落实强化测体温、查核酸、扫场所码、戴口罩,强化人员流量管控,强化场所清洁通风消毒,强化人员健康管理和防控知识培训,提倡无现金支付。

五、加强医疗机构、校园防控

强化医疗机构预检分诊和发热患者接诊收治管理,落实闭环管理要求,未设置发热门诊的医疗机构禁止接诊新冠肺炎“十大症状”患者。从严落实校园进出管理、核酸抽查、健康日测、行程排查等防控措施。

六、加强重点场所管理

公安司法监管场所、福利机构、养老机构、救助管理场所、精神卫生机构、母婴保健机构、宗教活动场所、康复机构等八类特殊场所,严格按照行业主管部门有关通知,落实封闭管理制度,严格人员进出管理,加强健康监测和核酸检测。农贸市场、超市、餐饮、酒店业、交通运输业、快递外卖、电影院、KTV等面向公众大众的“暴露性”服务行业一线工作人员,分类按不低于“7天2检”的要求加密核酸检测频次。

七、严格单位、社区、村居进出管理

全市各住宅小区、村居、单位应根据需要配备一定数量的口罩、手套、洗手液、医用酒精、免洗手消毒剂、消毒湿巾等防护物资,合理设置进出查验通道,人员进入必须严格执行戴口罩、测温、验码等措施。广大党员干部要自觉做好疫情防控表率,主动监督,发现管理不到位的,要及时提醒所在部门及社区。

八、严格控制聚集性活动

实行“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。非必要不组织各类跨市的文体活动、商贸活动、会议、庆典、集会、培训等线下聚集活动。党政机关、企事业单位公务活动如涉外市来人,应严格管控,提前做好风险排查工作。

九、加快推进疫苗接种

在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的市民群众应尽快接种新冠病毒疫苗,完成全程接种后满半年,尽快接种加强针或参加序贯接种。60岁以上老年人应实现“能接尽接”。

十、当好个人健康的第一责任人

增强个人防护意识,坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集等良好个人卫生习惯。一旦出现感冒和呼吸道症状的,应第一时间进行核酸检测,及时按规范程序就诊,并主动告知近14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

全市各级党组织要切实扛起疫情防控的政治责任,组织发动广大党员干部和群众共同抗击疫情,坚决筑牢群防群控群治的严密防线。请广大市民自觉遵守相关法律法规,落实防控有关要求,主动配合防疫工作,如实登记报备有关事项,不信谣、不传谣、不造谣,对违反疫情防控规定的,将依法依规追究相关责任。

本通告自发布之时起实施,依据疫情风险评估情况动态调整。

 
江门市新冠肺炎疫情

防控指挥部办公室
2022年3月15日


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信