• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 开平市卫生健康局 > 政务公开 > 政务公告
@开平市民,黄码,到这里检测!附黄码如何转绿→
发布日期:2022-05-25 12:15
来源:开平市卫生健康局
打印
【字体:

来源:开平发布


今天

我市部分市民的

“健康码”颜色变成了黄色

图片

开平疾控在此提醒广大市民,如果发现自己的健康码变色,请不要紧张,这是疫情防控工作需要给予“赋码”。

Q1:

黄色健康码如何“转绿”?

健康码黄码市民需前往就近的核酸采样点,在3天内进行2次核酸检测,2次核酸检测间隔须24小时以上,结果均为阴性后,健康码将自动转为绿码。

Q2:

如果健康码变为黄色,市民可以前往哪里进行核酸检测?

持黄码市民可在做好个人防护的情况下就近到核酸采样点检测。各核酸采样点要严格执行疫情防控工作,主动指引持有黄码人员进行检测。

Q3:

持黄色健康码,可以出门工作和购物生活吗?

请自觉配合执行防控政策,非必要不外出。如出现发热、干咳、乏力、咽痛等不适症状,立即向所在村(社区)报告,及时到就近的医院发热门诊(诊室)就诊(期间不乘坐公共交通工具),主动报告旅居史。


开平市黄码人员核酸采样服务点

图片


开平市各村(居)委会疫情防控报备电话

(请放大查看)

图片


开平市各镇(街)、管委会

24小时疫情防控报备电话

图片



图片

近期,我市部分市民健康码变黄码,如您发现自己被赋黄码请不要恐慌,请前往核酸采样点进行核酸检测,核酸采样后将自动转为绿码,请市民无需惊慌。

黄码人员遇到这种情况该怎么办?

需要注意什么?

怎样可以转回绿码?

赶紧收好这份指南。

↓↓↓

黄码转绿码方式:

健康码“黄码”人员,

须在3天内进行2次核酸检测,

2次核酸检测间隔须24小时以上。

图片

特别注意的是,

若第1次检测结果为阴性,

健康码将短暂转为“绿码”,

其后再次转为“黄码”,

以提示您按要求进行第2次检测,

如两次核酸检测结果均为阴性,

您的健康码将正式转为“绿码”。


赋黄码解答

Q:

没有去过涉疫地区,本人不知道为什么被赋黄码,想知道被赋黄码的原因。

赋黄码是按照疫情防控的工作要求,各级各部门分工协作进行的。主要是针对去过有疫情风险场所、可能接触过有疫情风险人员的一个健康管理措施,督促其尽快进行核酸检测,排除疫情风险。希望大家为了疫情防控予以理解和配合。针对黄码的赋码规则和范围,由疾控部门结合疫情防控的需要来确定,主要有以下几种可能性:

1、与阳性病例涉及的重点场所、区域一定时空范围内有交集;

2、与阳性病例接触过的人员在重点场所、区域一定时空范围内有交集;未必是和阳性病例有直接、间接的接触,也有可能是与其接触人员在时空上有一定的交集而导致的。为了您和他人的健康,请您24小时内尽快到就近的采样点进行核酸检测。

Q:

被赋黄码后,已做核酸但未恢复绿码,如何解决?

在做完核酸后,健康码就会自动转绿,由于核酸数据上传需要一定的时间,有时转绿会稍晚于核酸结果,建议等待一段时间重新打开小程序查看。

Q:

做完核酸检测了,但是长时间查不到结果,可以向哪里咨询?

检测机构仍未将结果上传平台的情况,可与采样机构联系。


如有疑问

可拨打12320进行咨询


图片

图片


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信