• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 开平市应急管理局 > 新闻发布 > 新闻动态
广东不断创新全灾种应急演练模式
发布日期:2020-04-23 15:55
来源:广东省应急管理局
打印
【字体:

 

 

  “报告总指挥,演练准备完毕,请您指示!”“按计划实施!”4月20日上午,广东省铁路地质灾害突发事件应急处置联动机制实战演练在省应急管理厅指挥中心举行。

  这是继2020年3月27日我省举行清明期间森林防灭火应急演练后,省应急管理厅第二次组织有关市、有关部门开展“桌面推演+现场处置”的应急演练。

  

  

  

  本次演练由省安委办、省应急管理厅牵头,云浮市和省公安、自然资源、卫健、气象、消防、铁路等部门共同参与。演练指挥部设在省应急管理厅,前方指挥部设在云浮市,省安委会部分成员单位负责同志出席,全省21个地级以上市应急管理局负责人远程在线观摩。

  演练设置模拟场景是:4月20日,三茂铁路云浮支线大降坪站附近发生山体滑坡,塌方体覆盖铁路线,威胁即将通过的57002次客运列车行驶安全。

  演练内容共分三个部分,一是地质灾害排查,二是信息联动,三是应急救援。演练采取桌面推演形式为主,结合连线互动、现场处置开展,力求做到练组织、练指挥、练程序、练协同、练处置。

  

  点评专家、广州铁路监管局夏滨副局长认为,本次应急演练十分必要,贴近实际,针对性强,体现了以人为本、科学施训的演练理念。

  在演练过程中,各参演单位积极响应、应对及时,处置得当,特别是在路地双方的沟通协调上,较为顺畅,取得协调联动的效果。

  

  

  演练总指挥、省安委会副主任、省应急管理厅厅长王中丙在总结讲话中指出,此次演练难度大,涉及多个部门,从地质灾害监测预报、风险隐患排查开始,到发现险情、信息报送、启动应急响应机制、现场管控、综合救援处置,全过程分工明确,紧凑高效,贴近实战,检验了应急能力,达到了检验预案、磨合机制、提高实战能力的目的。

  当前,省应急管理厅认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述和重要指示批示精神,始终保持如履薄冰的谨慎、一叶知秋的敏锐,以信息化、科技化为支撑,以衔接好“防”和“救”的责任链条为目标,创新性开展疫情防控常态化条件下的应急演练,强化安全风险防范,提升应急实战能力,随时保持应急状态,时刻做好应急准备。

  一是创新演练理念。突出全灾种、大应急的演练思路,分灾种分行业开展一系列应急演练;坚持以防为主,改变过去演练就是练救援的传统做法,实行防、抗、救全过程的推演。

  二是创新演练方式。首创桌面推演与现场处置相结合、线上远程观摩与线下应急行动相结合、情景构建与实战实练相结合、多层级与多线条相结合,用低成本、短时间、高效率的方式,实现了全员参与、全民动员,相关行业受检验、相关队伍受锻炼、相关人员受教育。

  三是创新演练机制。发挥好应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,以演练促联动,不断完善跨领域、跨层级、跨地域的应急联动机制;保持“事发在外地,警示在眼前”的清醒认识,把应急演练作为落实全国全省“一盘棋”应急响应机制的重要举措。

  四是创新演练手段。充分运用改革以来形成的监测预警“一张图”、指挥协同“一体化”、应急联动“一键通”等大数据、大平台优势,通过破解公网断电等极端条件下的应急通信保障问题,实现了前方现场指挥部与后方应急指挥中心的信息无间断互通,情况无卡顿展现、指令无障碍传递。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116