• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 开平市应急管理局 > 新闻发布 > 新闻动态
广东省应急管理厅传达学习中国共产党广东省第十三次代表大会及省委十三届一次全会精神
发布日期:2022-05-30 15:46
来源:广东省应急管理厅
打印
【字体:

 

 

  5月27日,广东省应急管理厅召开党委扩大会议,传达学习中国共产党广东省第十三次代表大会及省委十三届一次全会精神,研究贯彻落实措施。厅党委书记杜敏琪传达了会议精神并讲话。

  会议指出,省第十三次党代会是在我们进入全面建设社会主义现代化新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议,是一次坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧跟总书记、奋进新征程的大会,是一次统一思想、凝心聚力、求真务实、风清气正的大会,对广东当前和今后一个时期的发展具有重要意义。全厅党员干部要深刻认识省第十三次党代会的重要意义,更加坚定忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;更加坚定紧跟习近平总书记、奋进新征程的政治自觉;更加坚定沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,将省党代会的宣言书和动员令领会好、落实好,继续鼓足“闯创干”的精气神,继续保持“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,继续发扬“苦干实干、能干善干”的实践品格,坚持统筹发展和安全,坚定不移推动高质量发展,扎扎实实做好应急管理各项工作,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议要求,深化落实省委“1+1+9”工作部署,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌展现应急管理担当作为。

  要在加强队伍政治建设上强担当、善作为。始终把加强党的政治建设作为首要任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词精神,始终沿着习近平总书记指引的方向推进应急管理事业改革发展,永远吹冲锋号、时刻在准备中,始终做党和人民的忠诚卫士。

  要在深化应急管理改革上强担当、善作为。深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,进一步完善省应急委工作机制,发挥应急管理部门牵头抓总、综合统筹作用,用好改革这个关键一招,更加有力推动落实安全生产责任制,深化重点行业领域安全整治,夯实应急管理基层基础,打通应急管理“最后一公里”。

  要在防范重大安全风险上强担当、善作为。深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,坚决扛起政治责任,坚持以大概率思维应对小概率事件,把风险化解在源头、治理在初始,坚决杜绝和防止重特大事故,有力遏制较大事故、减少一般事故,努力做到自然灾害“不死人、少伤人、少损失”,用我们的辛苦一点、细致一点、操心一点,换来人民群众获得感、幸福感、安全感多一点。

  要在完善应急管理体系上强担当、善作为。牢记习近平总书记赋予应急管理“三个重要定位”的要求,以实施应急管理“十四五”规划为契机,以强化科技信息化为抓手,着力构建统一领导、权威高效、权责一致的应急能力体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,在更高水平、更高目标、更高层次上推进应急管理体系和能力现代化。

  会议强调,全厅要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,按照省委的统一部署,结合应急管理实际,学习好、贯彻好、落实好省第十三次党代会精神,切实把应急管理系统广大党员干部的思想统一起来、精神振奋起来、力量凝聚起来,以“时时放心不下”的责任感抓紧抓细抓实近期应急管理重点工作,把防范化解重大安全风险做得更加扎实更有成效,以高水平安全保障高质量发展。

  会议还对近期开展的安全生产大检查和考核巡查、“龙舟水”和台风防御、工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”、非煤矿山整改落实“回头看”、安全生产月活动和省委巡视整改落实等重点工作提出明确要求,作出具体部署。

  厅党委委员、副厅级干部、二级巡视员和各处室主要负责同志参加了会议。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116