• 开平市人民政府门户网站
  • 关注我们:
    • 搜索
  • 繁体版   |  无障碍  |  关怀版  |  网站支持IPv6
您当前的位置: 首页 > 开平市政府网 > 新闻动态 > 部门动态
开平市卫生健康局开展2024年卫生健康系统安全生产月动员会暨消防演练活动
撰写时间:2024-06-05
来源: 开平市卫生健康局
打印
【字体:

相关附件:

 
联系方式 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博
政务服务
政务互动
开平市卫生健康局开展2024年卫生健康系统安全生产月动员会暨消防演练活动
撰写时间:2024-06-05
来源: 开平市卫生健康局

相关附件:

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,进一步提高各医疗单位消防安全防范意识,切实提升医疗机构消防安全应急能力,6月5日,开平市卫生健康局联合开平市消防救援大队开展卫生健康系统2024年安全生产月动员会暨消防演练活动。市政府办公室副主任何素娴、市消防救援大队党委书记陆和健、市卫生健康局党组书记罗健华等出席动员会。

自动转存图片

积极做好动员部署,强化卫生健康系统安全生产责任。动员会上,市卫生健康局党组书记罗健华强调,卫生健康系统安全生产工作面临的形势严峻,安全隐患无处不在,各医疗卫生单位一定要站在对党和人民群众负责的高度,强化底线思维和红线意识,牢记安全生产工作“成绩每天归零”,坚决克服侥幸心理和松劲心态,做到警钟长鸣、常抓不懈,采取更周密严实的防控措施,坚决遏制重特大事故发生,切实保障好人民群众的生命财产安全。

开展消防技能培训,提高卫生健康系统消防安全意识。市消防救援大队讲师针对医疗卫生单位消防安全重点难点做了生动的讲解培训,对医院特有的药品储藏室、供氧室和病房等易引发意外火情场景进行深入分析,强调医务人员日常要树立消防安全意识,掌握必备的应急疏散逃生技能。

培训结束后,消防救援大队工作人员耐心细致讲解并演示灭火器和消火栓的正确使用方法,指导参训人员在模拟火灾现场使用灭火器、消火栓灭火。

开展消防应急疏散,掌握应急逃生基本技能。随后,演练消防工作人员组织开展突发火情院内应急疏散逃生演练。本次演练以模拟市中心医院住院楼11层重症医学科病房发生火情为背景进行演练。火情出现后,护士立即向消防控制室报警,病区医护人员1分钟内形成第一灭火力量,利用灭火器迅速进行灭火。消防控制室发现火警后值班人员立即前往病房确认火情,确认后向消防控制室值班人员通报火情,疏散组逐一疏散现场所有人员。消防控制室值班人员拨打119进行报警,微型消防站迅速集结,到达现场进行扑救,保卫组第一时间奔赴现场,进行警戒、疏散。病房医务人员沉着冷静,带领病患用湿毛巾捂住口鼻、弯腰俯身,按照疏散路线快速有序地进行撤离。整个演练过程有序、安全、迅速,各小组紧密配合、分工明确、处置得当,高效完成了应急演练的各项任务,达到了预期效果。

参加此次演练的人员有卫生健康局全体人员、医疗卫生单位负责安全生产工作人员,共计90余人参加活动,通过此次演练医疗卫生机构强化了安全思维,促进消防知识“内化于心,外化于行”,推动了安全生产工作的稳定有序进行。