• 塘口镇人民政府
  •  
    • 搜索
微博微信
  • 塘口镇新时代文明实践所揭牌启用!何武健寄语:全力做好乡村振兴大文章
  • 塘口镇开展依法治市宣传活动
  • 塘口镇加快推进河流“清四乱”行动
  • 恩平市委组织部领导带队到塘口镇参观考察
  • 塘口镇举办烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌启动仪式
  • 塘口镇举办“为森林小镇添新绿”盆栽送村民活动

塘口动态

要闻速递

塘口镇新时代文明实践所揭牌启用!何武健寄语:全力做好乡村振兴大文章


  5月30日,塘口镇举行塘口镇新时代文明实践所揭牌仪式暨《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲会,牢牢把握意识形态工作,主动融入粤港澳大湾区发展,明确发展新定位,抢抓机遇,做好乡村振兴大文章。
  开平市委常委、市政府常务副市长何武健,开平市人大常委会副主任邝业礼,温家林、劳海源等塘口镇党政领导班子全体成员,各村(社区)书记、主任等约80人出席活动。
  会上,何武健、邝业礼、温家林、劳海源为塘口镇新时代文明实践所揭牌。“新时代文明实践所”的正式揭牌,标志着塘口镇搭建起了一个集中学习宣传、团体实践、展示新时代新思想新理论的新平台。
  建好新时代文明实践所,既是为加强党的基层意识形态工作提供阵地,倡导树立文明新风提供园地,也是为培育和践行社会主义道德规范、培养公民健康生活习惯提供基地。塘口镇将充分发挥新时代文明实践所的阵地作用、聚力作用和辐射作用,开展丰富多彩的学习、传播、实践活动,不断让习近平新时代中国特色社会主义思想在全镇党员干部群众心中落地生根,为推动塘口镇高质量发展作出应有的贡献。 邝业礼对塘口镇的新时代文明实践工作提出几点要求:
  一、提高站位,充分认识建设新时代文明实践中心的重大意义作用。精准发力狠抓意识形态工作,不断提升干部思想认识和理论水平。
  二、明确任务,全面把握建设新时代文明实践中心的总体要求。通过建设新时代文明实践所(站),进一步提高城乡社会文明程度和基层社会治理水平,提升城乡群众生活品质,推动全域文明建设。
  三、突出重点,扎实推进新时代文明实践中心有序建设。关键是要以“传思想、传政策、传道德、传文化、传技能”等“五传”为主要内容,扎实开展活动,确保取得实效。
  随后,何武健为塘口镇的党员干部带来了塘口镇新时代文明实践所的第一堂党课——《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲会。
  何武健就贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》作了专题党课辅导,他对《粤港澳大湾区发展规划纲要》进行了深刻生动、条理清晰的解读,并针对塘口镇如何全方位融入大湾区建设作了简明扼要的部署。何武健要求,塘口镇要抢抓机遇、主动作为,对接湾区建设,彰显塘口担当,要做好乡村振兴大文章。
  建设粤港澳大湾区是国家战略,是塘口镇的是大机遇也是大挑战,如何做到应势而动、顺势而为?
  温家林表示,一是要进一步提高政治站位,认真学习宣传贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》及相关文件精神,确保学懂、弄通、悟透。二是要进一步主动担当作为,以实施乡村振兴战略为重心,以美丽乡村、全域旅游等重点工作为抓手,推动产业提升、城市提质、工作提效,在大湾区建设发展大局中有所作为。三是要进一步落实工作责任,以加强党建工作为支撑,强力推进宣传好政策、发动好群众、落实好措施,在大湾区建设中作出应有的塘口贡献。
  塘口镇主动作为,对接湾区建设,全力推动乡村振兴工作,卓有成效。何武健、邝业礼一行前往塘口镇塘口墟、祖宅村,调研塘口镇乡村振兴工作,调研组一行充分肯定了塘口镇在乡村振兴工作中取得的显著成效。
  调研过程中,塘口镇党委副书记、镇长劳海源分别向调研组汇报了塘口青年文创小镇、塘口墟文创空间、祖宅村的“如也”民宿度假区的建设情况和目标规划。                                                                   
   塘口青年文创小镇
   塘口镇将充分利用现有的“仓东文化遗产保育与发展中心”以及“塘口空间”等交流平台,面向粤港澳青少年,融合青年创新创业、文化创意等元素,全年定期举办文旅创意活动,打造特色文化活动品牌,建设集文化交流、文化展示、非遗与艺术培训、文创产品展示、文化旅游于一体的青年文创小镇。
  塘口墟青年文创空间
  塘口墟青年文创空间,将积极融入塘口青年文创小镇的大格局,打造成为促进粤港澳文创产业交流与孵化的新据点。文创空间毗邻方氏图书馆、镇文体服务中心、塘口空间等文化据点,原建筑为建于上世纪七十年代的服装厂,通过重新赋予旧服装厂“颜值”和功能,带动文创小镇更多的可能性,为塘口墟注入新的活力,吸引年轻创意流量进驻,成为促进青年创客交流和展现创意活力的基地。
   祖宅“如也”民宿项目
   祖宅村“三清三拆”后腾出的宅基地连同周边闲置建设用地、鱼塘等约共50亩土地以及近40间闲置村屋等资源一并打包成招商载体,成功引入了“如也”民宿项目。项目占地39.47亩,总投资约1亿元。该项目的发展理念是让村民成为项目主体,通过闲置的土地和房屋资源入股,形成“固定保底租金+分成”的合作模式。
  

联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号