• 开平市统计信息网
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 开平市统计信息网 > 政务公开 > 通知公告
开平市统计局政府信息公开一系列制度
发布日期:2018-12-18
来源:中华人民共和国中央人民政府
打印
【字体:
内容导航:

关于成立开平市统计局政府信息公开工作领导小组的通知

 

为切实推进我局政府信息公开工作,全面落实市政府关于政府信息公开工作的要求,决定成立局政府信息公开工作领导小组及办公室。现就有关事项通知如下:

一、政府信息公开领导小组人员组成及工作职责

 长:梁炳麟(党组成员、副局长)     

副组长:胡健华(党组成员、副局长)

谢雪芳(党组成员、总统计师)

周永康(副主任科员)

  员:局机关各股室负责人、下属各事业单位负责人

政府信息公开领导小组办公室设在局办公室,由胡健华同志任领导小组办公室主任。

二、工作职责

政府信息公开领导小组办公室根据领导小组的安排,负责向市政府依法行政办公室报告政府信息公开工作情况,并就业务问题进行咨询请示。做好本单位政府信息公开工作档案的归集。

开平市统计局      

2018年1月5日     

 

开平市统计局政府信息主动公开制度

 

第一条为推进局机关政府信息主动公开工作的有效开展,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府的有关要求,结合统计工作实际,制定本制度。

第二条本制度所称的政府信息,是指本机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条政府信息主动公开,应遵循公正、公平、便民的原则。

第四条对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:

(一)统计相关法规、规章和规范性文件;

(二)统计事业专项规划、区域规划及相关政策;

(三)突发性统计公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

(四)统计事业发展和管理的重大事项;

)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

第五条政府信息公开的主要形式:

(一)市政府信息主动公开平台;

(二)报刊、广播、电视等新闻媒体;

(三)资料索取点、档案馆、电子信息屏、电子触摸屏等场所或者设施;

(四)其他便于公众及时准确获取信息的形式。

第六条属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

第七条本局制作的政府信息,由本局负责公开;从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保管该信息的单位负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。

第八条政府信息主动公开的程序:

(一)根据《条例》界定是否属于主动公开的政府信息范围。

(二)属于主动公开政府信息范围的由局机关各股室(下属单位)提出意见、办公室审查、分管领导审核等程序进行保密审查,经审查属于保密的不予公开。

(三)不属于保密范围的,确定其是否需要经过第三方同意,要征求第三方意见的,经过征求,第三方不同意公开的不得公开,但行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的政府信息,可予以公开。

(四)同意公开的,确定是否需要与其他部门进行协调,要协调的,经协调确定后以适当形式予以公开。

(五)依照国家有关规定需要批准的,未经批准不得发布。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开平市统计局政务公开信息发布协调办法

 

为了确保我局准确一致地发布政府信息,保证政府信息发布的权威性、规范性和一致性,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规规定,制定本办法。

一、我局发布主动公开的政府信息,应当遵循“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则。

二、两个以上单位联合共同起草生成的应对外公布的政府信息,由组织起草生成该信息的单位负责向公众公开发布。

三、法律、行政法规和国家有关规定明确需要审批的政府信息,应当及时报请相关业务主管部门审批,信息未经审批的不得发布。

四、我局拟发布的政府信息涉及其他单位工作内容或发布后可能对其他单位工作产生影响的,应当及时向所涉及单位发送《政府信息发布协调函》和拟发布信息全文征求意见。被征求意见单位应当在规定的时限内予以书面回复。对是否可以公开存在争议的,由市政府信息公开主管部门协调处理。

 

 

 

政府信息发布协调函

拟发布单位盖章:

拟发布信息单位名称


拟发布信息名称


拟发布时间


征求意见单位名称


征求意见单位反馈意见

      征求意见单位盖章:

(拟发布信息全文附后)

拟发布单位领导签字:        

征求意见单位领导签字:        

    

 

 

 

 

 

 

开平市统计局网站信息发布审查制度

 

为进一步规范我局门户网站信息采编、审核、发布工作流程,保障政务信息公开工作的及时性、准确性和严肃性,依据国家有关法律法规,并结合实际,制定本制度。

第一条  本制度适用于开平市统计局门户网站(域名:http://www.kaiping.gov.cn/kptj/)。

第二条  各股室、下属单位报送的信息在局门户网站正式发布前,必须进行预先审核。

第三条  审核的原则是“谁审批、谁负责”。局分管领导是第一责任人,各股室、下属单位主要负责人是信息审核责任人。各股室、下属单位编发的信息必须经股室或下属单位负责人批准并签署意见报局领导审批后方可发布。审批件要及时整理归档,以备检查。

第四条  审核程序:

(一)各股室、下属单位须指定一名信息工作人员,拟定信息内容后,认真填写《机关、单位互联网网站信息发布保密审查表》,一并报送局机关办公室。

(二)局机关办公室进行内部审核,重点是对拟发布内容的涉密性、准确性、时效性等进行审核。

第五条  转载其它网站信息时,需注明信息来源,并严格执行“谁发布、谁负责”原则,要严把文字质量关。禁止以链接形式转载。

第六条   发布重大、突发事件的信息时,必须上报局政务公开领导小组办公室审核,并经局主要领导同意后方可在门户网站发布。

  要严格执行《政府信息公开保密审查制度》,严禁在网