• 开平市园林局
  •  
  • 关注我们:
    • 搜索

今天是2015年10月1日 星期四天气预报:3c~6c 小雨 无持续性向风 微风级

您当前的位置: 开平市园林局 > 专题专栏
创建国家森林城市——江门正式获批成为国家森林城市
撰写时间:2017-10-17
来源:null
打印
【字体:
内容导航:

1010日上午,2017年森林城市建设座谈会在河北承德召开,全国绿化委员会、国家林业局授予江门市等19市“国家森林城市”称号。江门市市长刘毅率队参会并代表我市领取“国家森林城市”匾牌,副市长梁许赞参加相关活动。

  创建国家森林城市既是城市经济社会发展、生态文明建设的客观要求,也是市民群众对良好生态环境改善的强烈意愿。早在2012年,江门就启动了“森林围城、树林进城”绿色行动,拉开了声势浩大的森林城市建设序幕。特别是《江门市国家森林城市建设总体规划》出台实施,为“创森”制定了富有高度和远见的“蓝本”。

  创建国家森林城市期间,江门成立了以市长为组长的“创森”工作领导小组,市委、市政府领导多次深入各市(区)调研督导。同时,还定期召开推进会,落实《总规》近期任务,高规格推动国家森林城市建设。经过多年努力,上下一心,合力推进,江门创建国家森林城市如今已取得显著成效,并走出了一条具有侨乡特色的“创森”之路。

  创建国家森林城市为江门带来生态、社会和经济的三重效益。自2013年以来,江门全市新造林45.65万亩(其中碳汇林16.65万亩)、封山育林4.43万亩,平均每年新增造林率达0.8%;市域森林覆盖率从2013年的52.04%提升到去年的53.72%(不含湿地面积);截至2016年底,全市已建成各级各类公园共916个,各类绿道2082公里,基本实现城乡居民“出门300米见绿、500米见园”的规划构思,市民群众生活环境明显改善,城乡生态质量显著提升。

  这期间,江门全社会还形成了浓郁的“创森”氛围。通过深入开展全民义务植树,每年超过100万人次参加“公益植树”、“认种认养”等活动,义务植树300多万株。通过搭建“互联网+林业”宣传平台,实现全民随时随地了解“创森”工作。通过开展市花送市民、“创森”骑行等形式多样的主题活动,营造“全民参与,人人共享”的浓厚创建氛围。

  成功创建国家森林城市,是江门森林城市建设的第一步。根据《总体规划》,我市将继续通过建设森林生态保护体系、合理布局森林产业体系,构建森林生态文化体系、完善森林支撑体系,提升城市森林生态功能、优化城市绿色空间,改善城乡人居环境,促进特色林产发展,繁荣森林生态文化,使江门在珠三角森林城市群中将担当起重要角色,凸显江门特色,成为环境优美、生态稳定、林产发达、文化繁荣、人与自然和谐相处的国家级森林城市。

来源:江门市林业和园林局

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号