您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 开平信息
开平市博物馆建设项目基本完工
2017-01-11 16:10:03     开平广播电视台
 
 
  开平市博物馆建设项目是开平市一项重大民心工程,目前这个项目的建设进展怎样呢?一起去看一看。
 
  开平市博物馆项目按三级博物馆的标准建设,可满足开平市馆藏文物的收藏、展示和教育的需要。项目建安工程于2015年2月奠基,目前已基本完工,防雷等部分项目已经通过了单项验收,规划、消防、环保、人防、住建等项目正在办理单项验收手续。工程联合验收工作将于今年春节前后全面完成。
 
  开平市华侨博物馆馆长李少珍:今年主要开展陈列布展工程,将于年内全面完成相关工作,争取早日对外开放,服务社会大众。
 
  开平市博物馆成立于1982年,承担开平市文物收藏、保护、研究、陈列、展示等工作任务,肩负着宣传和传播先进文化,弘扬爱国主义精神的重要职责。开平市是全国著名的华侨之乡,馆藏文物以华侨文物为主,因此于1984年在原有的“开平县博物馆”基础上还成立了“开平县华侨博物馆”(后称“开平市华侨博物馆”)。原馆舍位于开平市三埠长沙公园内,于1985年建成开馆。由于市政建设(长沙公园改造)的需要,以及原馆舍面积较小、基础设施破旧落后,不能满足人民群众日益增长的精神文化需求,市委、市政府决定新建开平市博物馆。
 
  新建的开平市博物馆位于金山公园内,占地面积0.78公顷,主要建设主体建筑一栋,楼高四层,总投资估算2376.71万元。建筑的基本组成包括陈列展览区、公众服务区、藏品库房区、业务科研区等,是一座集多功能于一体的综合性博物馆。
 
 
开平市文物局局长李佳才检查工程建设
 
开平市华侨博物馆馆长李少珍

打印本页 关闭本页
开平市博物馆建设项目基本完工
热点专题 更多>>