您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 开平信息
潭江流域水浮莲疯长 开平市积极迎战打捞100吨
2017-04-19 17:20:19     
 
  由于近期雨量较少,开平市区潭江江面堆积了不少水浮莲,对环境造成了一定影响,19日上午,开平市城市综合管理局在开平市区开展水浮莲清理行动,打捞水浮莲100吨,保障河运顺畅,保护潭江水质。

  “今天我们共出动了打捞船13只、浮动平台1台,钩机2台,环卫车2台,对河面进行水浮莲大量清捞。我们首先用压缩车装好压缩,然后运送到梁金山垃圾场进行填埋。”开平市城市综合管理局设施管理股股长黄任远介绍说。

  水浮莲又称水葫芦、凤眼蓝,原产于巴西,上世纪七十年代在南方各省曾广泛推广种植用来作为猪饲料和肥料,后来由于水浮莲植物蛋白含量较低,人们改用加药饲料,不再打捞水浮莲,最后导致水浮莲泛滥成灾。

  水浮莲适合在10到30度水温中生长,如果水温低于10度,会被“冻结”,开平去年冬天恰好是一个暖冬,水浮莲没有被完全冻坏,一到春季,水浮莲开始解冻,大量疯长。再加上潭江开平河段的上游在恩平,又与台山河相接,上游的水浮莲一到涨水时期就会顺溜冲下,来到开平江面。

  水浮莲除了影响城市美观之外,还会吸收大量有害重金属等物质,对水体造成二次污染,甚至会对江面上行驶的机动船造成破外。而水浮莲大量疯长的根本原因在于水体富营养化,想要从根本上解决这一问题,除了要按时打捞、人工盯防之外,还要加强水体的保护,使水浮莲失去赖以生长的环境。

  开平市城市综合管理局设施管理股股长黄任远说:“我们局意识到这些水浮莲积聚在河面上对环境卫生和河道航行安全方面有很大影响,因此从现在开始我们将开展大规模的清理,确保环境卫生和河道安全。我们环卫处有三个管理站,每个管理站都有人负责,每天都有船出动进行清理,像现在这个海旁边积聚太多了,我们就联系市政服务中心派机械来一起进行大规模清理,这样效果会快一点。”
 
 
 
 
 
打印本页 关闭本页
潭江流域水浮莲疯长 开平市积极迎战打捞100吨
热点专题 更多>>