您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 开平信息
学习贯彻习近平总书记重要批示精神之三
牢记习总书记嘱托,推进党风廉政建设
2017-04-21 16:59:07     开平广播电视台 通讯员 市纪委 张晓静

    4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,从全局和战略高度为广东未来发展进行了把脉定位。开平市纪委把批示精神作为纪检监察事业长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,强化监督执纪问责的针对性、实效性,推动全面从严治党在新的起点上不断取得新成效。

     加强执纪审查,坚定不移持续正风反腐
    开平市纪委以“四个坚持”作为引领全面从严治党、党风廉政建设的鲜明旗帜,牢牢树立责任担当意识,始终保持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松。今年以来,受理信访举报27件(次),立案41件,结案12件,给予党纪政纪处分12人。通过认真查处发生在群众身边、侵害群众利益的腐败问题,以看得见、感受得到的实际成效取信于民。加强谈话提醒工作,全面落实约谈制度。14名市党政班子成员带头约谈镇(街)、市直单位主要负责人31人次;在市领导的带动下,各单位也把约谈提醒作为推进党风廉政建设的重要措施,122名科级领导干部约谈其他对象365人次;据统计,第一季度全市各单位开展涉及“六大纪律”的谈话提醒有1027次。紧盯“四风”新形式新动向,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,重点围绕工作纪律、工作作风、群众反映的热点问题,到有关单位办公场所、高档饭店酒楼、大型商场超市等开展明察暗访20多次。调处行政效能投诉7宗。针对开平市在畜禽养殖治理工作过程中效率低下、效果不佳受到上级批评的问题,市纪委对全市畜禽养殖禁养区养殖场治理情况进行全面调查,形成调查报告,指出存在问题,提出意见建议,促进全市畜禽养殖治理工作健康开展。
 
     坚持新发展新理念,在新的起点上大步向前
    习总书记的重要批示是广东改革发展的旗帜、方向和原则,是使命担当和发展路径,也是广东发展的奋斗目标。对于如何落实好习总书记的批示要求,开平市纪委通过召开专题会议进行传达和部署,并在常委会上认真对照纪委全会报告的部署要求,逐条逐项抓落实。
   
    在加强党内监督上,开平市纪委探索“两个责任”落实情况检查考核与市直机关年度绩效和镇街落实科学发展观考核评价工作一起进行,多次反复讨论研究三项考核标准,制定出科学的量化指标体系。通过考核,全方位调动党委落实主体责任和纪委落实监督责任的积极性。
 
    在治理“为官不为”上,制定了《深入治理“为官不为”问题实施方案》,规定了5条具体举措,并将通过严肃查办一批“为官不为”典型案件以及树立一批“能作为、善作为、敢作为”的先进典型,积极引导党员干部认真履行职责,强化责任担当意识。
 
    在实践监督执纪“四种形态”上,在保持惩治腐败力度不减弱、零容忍态度不改变的前提下,不断深化源头治腐的有效举措。在用好第一、第二种形态的同时,不放松第三、第四种形态的运用。
 
    在深化体制改革,创新监督方式上,稳步推进派驻机构建设,真正把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来;擦亮巡察工作品牌,在巡察方式和效果上谋求突破,形成独具特色的工作品牌;不断完善深化党员干部“八小时以外”活动监管等监督方式,引入科技手段强化监督效果。
 
    在营造廉洁文化氛围,提高的党员干部廉洁意识上,大力开展廉洁家风教育,将在纪律教育学习月活动期间举办优秀家规家训图片展,组织开展全市廉洁小品作品征集活动。
 
    在抓好队伍建设,提高履职能力上,通过全面开展岗位大练兵,每季度举行一次闭卷考试,并以专家授课、案例分析、交流心得体会、知识竞赛等形式,充分调动纪检监察干部学习、钻研业务的积极性和主动性。 
 
    面对新使命、新形势和新要求,开平市纪委将牢记习近平总书记嘱托,统一思想,提高认识,锐意进取,扎实工作,以实际行动开创全市党风廉政建设和反腐败工作新局面。
 

打印本页 关闭本页
学习贯彻习近平总书记重要批示精神之三
牢记习总书记嘱托,推进党风廉政建设
热点专题 更多>>