您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 开平信息
开平市召开全市创文再出发工作推进会强调:坚持不懈抓好文明城市建设
2017-05-19 17:33:27     开平广播电视台
 
  5月19日上午,开平市召开“创文再出发”工作推进会,总结前一阶段巩固文明城市创建成果工作情况,部署做好下一阶段工作,动员全市各级真抓实干,进一步提升文明城市建设工作水平。会议由市长庞正华主持,市委书记黄耀雄出席会议并作讲话。市四套领导班子有关成员,市直、驻开平有关单位主要负责同志、各镇(街道)党(工)委书记参加了会议。

  会上,市委常委、宣传部部长颜海娜传达了江门市精神文明建设暨全国文明城市建设工作推进会精神,通报了去年以来开平市文明城市建设工作情况,并对今年“创文再出发”工作任务进行部署。市城管局、市公安交警大队、三埠街道、长沙街道、水口镇等单位结合各自职能,分别作了表态发言,提出了下一步工作思路。会议还印发了《2017年开平市创文再出发“八项整治行动”工作方案》。

  黄耀雄指出,文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是对一个城市发展环境和综合实力的重要衡量标准。近年来,为巩固“创文”成果,自2014年起我市启动了 “创文再出发”工作。这是市委、市政府以及各级各部门必须坚持不懈长期抓、深入抓的重要工作。全市各级要深刻认识到:推进“创文再出发”工作是贯彻落实习近平总书记重要批示精神的具体行动,是增进群众福祉的重要举措,更是提升开平城市品位的内在要求。

  黄耀雄强调,深入推进“创文再出发”工作,必须注重把握“三点原则”:一是坚持创建为民。将“创文再出发”工作与解决群众实际问题有机结合起来,把“创建为民、为民创建”的理念贯彻到各个方面、各个环节,通过开展高水平、高层次的文明建设,真正让广大人民群众受益。二是坚持问题导向。针对我市城市规划、城市建设、城市管理、市民文明指数等方面存在的短板,开展专项整治,建立长效机制,进一步加强城市规划建设,强化城市综合治理,完善城市配套,全面提升城市整体形象。三是要坚持价值导向。注重将宣扬社会主义核心价值观与弘扬开平侨乡传统文化、碉楼独特文化紧密结合起来,加强公民思想道德教育,打造志愿服务文化品牌。

  黄耀雄提出,文明城市建设工作是一项长期性的系统工程,涉及范围广、任务重。全市各级要齐抓共管,凝心聚力推进文明城市建设各项工作,不断完善“创文再出发”工作机制。要坚持把“创文再出发”工作作为“一把手”工程来抓,在认真总结以往好经验、好做法的基础上,不断探索工作的新理念、新途径、新举措。要强化宣传引导,充分发挥新闻媒体的宣传导向作用,大力宣传“创文再出发”工作成效,让文明深入人心。要强化督查考核,突出工作重点,加大专项督查力度,推动文明创建工作走上规范化、科学化、制度化轨道。
 
 开平市委书记黄耀雄发表讲话
开平市市长庞正华主持会议
开平市委常委、宣传部部长颜海娜通报了去年开平市文明城市建设工作情况
 
 
 
 
打印本页 关闭本页
开平市召开全市创文再出发工作推进会强调:坚持不懈抓好文明城市建设
热点专题 更多>>