您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 开平信息
开平市召开卫生与健康暨人口计生工作会议强调:
共建共享群众满意的卫生计生事业
2017-05-19 17:44:59      开平广播电视台  
 
  5月19日上午,开平市组织市、镇、村三级干部,在人民会堂召开全市卫生与健康暨人口计生工作会议。会议传达贯彻上级有关卫生健康与人口计生工作会议精神,总结我市工作情况,研究部署下一阶段工作任务。会议强调,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统领卫生与健康暨人口计生工作,扎实推进卫生强市和健康开平建设,共建共享群众满意的卫生计生事业。会议由市长庞正华主持,市委书记黄耀雄参加会议并作讲话。
 
  会上,市委常委陈伟成传达了上级有关会议精神,全面总结2016年全市卫生计生工作情况,对2017年工作作出具体部署。会议通报了2016年度全市人口计生目标管理责任制考评情况,对开平市2016年度人口与计划生育工作先进单位进行了表彰。市长庞正华与有关镇(街)、部门代表签订了《2017年度开平市人口与计划生育目标管理责任书》。
 
  会议指出,去年我市卫生计生系统不断深化医药卫生体制改革,提升医疗技术服务能力,完善基本公共卫生体系,优化计划生育服务,各项工作稳步向前。全市5家试点医院通过取消药品加成和调整服务价格,大力减轻患者药品负担;稳步推进基层薄弱卫生院改建,完成19间卫生站公建民营建设;顺利通过省“消除疟疾工作”的考核评估,获得省艾滋病综合防治示范区工作优秀奖、全省严重精神障碍管理治疗工作先进单位。
 
  对做好下一阶段工作,黄耀雄强调要做到“三个必须”:一是必须抢抓机遇,统筹推进卫生强市和健康开平建设。要切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,增强做好卫生与健康工作的责任感和紧迫感,紧抓医疗卫生事业发展机遇,以基层为重点,以改革创新为动力,朝着打造卫生强市和健康开平的目标,全面促进全民健康素养,不断提高医疗卫生服务质量。二是必须紧盯重点,切实增强卫生健康保障能力。要强化“医联体”管理,严格按照上级以及市委、市政府要求,扎实推进两个“医联体”试点建设。进一步完善制度建设,推动二级以上公立医院的技术骨干和管理人才资源到基层服务,带动基层医疗服务上新台阶。要创新管理模式,破解医药卫生体制改革难题,努力在分级诊疗、现代医院管理、医保报销、药品供应、综合监管制度等5项基本医疗卫生制度改革上取得突破。抓实抓好公共卫生服务,提高突发公共卫生事件应急处置能力。坚持“预防为主、防治结合”的方针,进一步加强健康知识宣传教育,强化重大疾病防控,优化防治策略,守住群众健康第一道防线。三是必须持之以恒,抓好计划生育工作不放松。要站在全局的高度,准确把握新时期人口计生工作的新形势、新变化、新要求,毫不动摇地抓好人口计生工作,切实稳定好计生工作队伍,提高基层计生队伍业务水平。落实应对出生人口增加的公共服务保障措施,提高计生服务保障水平。优化计生管理方式,坚持服务与管理并重,确保人口计生事业稳定健康发展。
 
主席台上就座的部分领导
市委书记黄耀雄参加会议并讲话
会议由市长庞正华主持
市委常委陈伟成传达了上级有关会议精神,全面总结2016年全市卫生计生工作情况,对2017年工作作出具体部署。
领导向获得开平市2016年度人口与计划生育工作先进单位表彰
 
 
市长庞正华与有关镇(街)、部门代表签订了《2017年度开平市人口与计划生育目标管理责任书》。
会议现场
 
打印本页 关闭本页
开平市召开卫生与健康暨人口计生工作会议强调:
共建共享群众满意的卫生计生事业
热点专题 更多>>