您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 开平信息
开平市中医院上线《民声热线》 解答群众热点问题
2017-10-10 15:17:00      开平广播电视台 余映意 
 
 
  【开平广播电视台  余映意】10月10日上午,开平市中医院上线开平广播电视台广播节目《民声热线》,围绕国家中医药发展政策、中医院建设、中医药服务等热点话题,在线接受市民咨询。
 
  在直播节目中,市民向节目嘉宾咨询了解体检报销问题。
 
  市民李先生:普通门诊定点在中医院,平时身体不舒服看医生可以减免报销,请问体检可以报销吗?
 
  市中医院副院长向爱民:根据市社保的有关规定,普通门诊使用的诊疗范围只针对疾病的,可以根据病情的需要作相应的检查后再作进一步治疗,但单纯的健康体检不属普通门诊诊疗范围。
 
  在节目中,还有听众关注门诊特病开药方面的情况。
 
  市民张小姐:我是特病患者,想了解一下看门诊特病开药一次可以开多长时间的药?
 
  市中医院副院长向爱民:按照《处方管理办法》的规定:门诊开药的,如果是急性病就3天,如果是慢性病就7天,但是,慢性病是可以适当延长时间,需要结合社保规定来执行,一般情况是社保要求最多开药时间为每个自然月的天数。
 
  在一个小时的节目中,听众通过热线电话和微信公共平台,就《中医药法》的实施、网上预约挂号、查阅检验结果、优先服务、减免政策等问题进行在线咨询,节目嘉宾一一进行了详细解答。
 
  市中医院院长陈祖彦表示,在党的十八大报告中提到:“要坚持为人民健康服务的方向”,“扶持中医药和民族医药事业发展”。《中医药法》的出台正是顺应了“大健康”的发展战略,中医药产业将会得到更快速发展,普通市民得到的好处就是将会享受到更加普惠可及的中医药简便验廉的特色服务。
 
  陈祖彦表示,上线《民声热线》给他们一个与群众交流的机会,让更多群众了解到中医药政策和中医院的情况。下一步,中医院迁建工作将于明年完成,预计明年下半年迁到新院址。“在下一步的发展中第一步是要完善各科室。人才方面已经做好充分准备,包括医疗团队的培训。相信在人才、技术、环境、设备各方面将有较大提升。”陈祖彦说。
 
开平市中医院嘉宾上线《民声热线》节目,围绕国家中医药发展政策、中医院建设、中医药服务等热点话题,在线接受群众咨询。
市中医院院长陈祖彦接受采访
工作人员接通热线
领导嘉宾合影
 
 
 
打印本页 关闭本页
开平市中医院上线《民声热线》 解答群众热点问题
热点专题 更多>>