您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 开平信息
开平市领导观看《刑场上的婚礼》 学习革命精神
2017-11-13 15:28:24     开平广播电视台 张怀芳/文 余映意/图 
 
  【开平广播电视台  张怀芳/文 余映意/图】11月13日上午,开平市领导庞正华、邝积康、张星杰、梁民跃等市四套班子领导成员到周文雍、陈铁军烈士纪念馆观看电影《刑场上的婚礼》,缅怀先烈遗志,学习革命精神。
 
  在位于百合镇的周文雍、陈铁军烈士纪念馆,开平市四套班子领导成员认真观看剪辑版电影《刑场上的婚礼》,重温英雄事迹,缅怀革命精神。
 
  “头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”这是共产党员周文雍被捕后在监狱墙壁上写的一首不朽诗篇。
 
  周文雍是开平百合镇人,1928年1月,周文雍当选为中共广州市委常委、广东省委常委。他化装成刚从南洋回来的华侨商人,在党组织掩护下,与陈铁军假扮成夫妻,重返处在严重白色恐怖中的广州,重建党的机关和组织。由于叛徒出卖,周文雍和陈铁军同时被捕。敌人强迫周文雍写“自首书”。周文雍接过笔,在监狱的墙壁上,写下了共产党人“革命精神不可灭”的诗作。1928年2月6日,周文雍与在革命斗争中建立爱情的陈铁军一起,在广州红花岗刑场举行了悲壮的婚礼,从容就义。
 
  剪辑版的《刑场上的婚礼》时长15分钟,高度体现了周文雍和陈铁军为真理而奋斗,视死如归的革命精神。
 
 
 
 
打印本页 关闭本页
开平市领导观看《刑场上的婚礼》 学习革命精神
热点专题 更多>>