您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 开平信息
开平市再创国字号招牌,翠山湖科技园成功被认定为中国产学研合作创新示范基地
2017-11-13 17:08:08      开平广播电视台
 
 
  由中国产学研合作促进会与山东省人民政府共同主办的第十一届中国产学研合作创新大会暨第二十六届山东省产学研展洽会于11月12日在济南举行。这次会议规模大、规格高,中共中央政治局常委、国务院总理李克强对产学研创新合作大会作出了“加强产学研合作,打通创新链条,促进创新发展”的重要批示,国务院副总理刘延东也对大会作出了批示。全国政协副主席、科技部部长万钢,全国人大常委会原副委员长、中国科学院原院长、中国产学研合作促进会会长路甬祥,山东省长龚正出席并讲话;教育部、工信部副部长等部级领导,以及来自全国产学研、政金介、商媒用各界一线的近2000名代表和专家学者参加会议。
 
  开平市委常委、翠山湖管委会主任凌华威,市府办副主任劳伟锋,翠山湖党工委委员、管委会副主任邬晓芳等代表参会。
 
  开平翠山湖科技园于2017年10月成功通过评审,被认定为中国产学研合作创新示范基地。会上,市委常委凌华威代表开平市委、市政府上台接受授牌。
 
  本届大会以“产学研协同创新、迈向新时代新征程”为主题,围绕国家需求、地方需求、企业需求,分别举办新旧动能转换推进转型发展高峰论坛,产学研推动“一带一路”建设高峰论坛,创新设计、智能制造、军民融合高峰论坛,校企合作协同创新高峰论坛和健康中国战略高峰论坛、山东省产学研展、主旨演讲等系列活动。
 
  大会还发布了2017年《中国产学研合作好案例》,为一批新认定的中国产学研合作创新示范基地、产学研合作创新示范企业、产学研合作创新示范镇和新构建的产学研创新战略联盟授牌,以及颁发中国产学研合作创新与促进奖,并向社会各界发布凝聚推动新时代产学研深度融合这一共识的《济南宣言》。
 
  近年来,开平市及翠山湖科技园紧密围绕广东省“珠西行动”、江门市“5+1”平台的战略部署,打开翠山湖、激发新动力、营造新优势,致力把翠山湖全面打造成为集创新驱动、产城融合于一体的高新区。
 
  为有力促进产学研合作,翠山湖科技园成立了科技创新领导小组,全力推进园区科技创新和产学研合作。园区管委会还设立科技创新奖励资金,重点支持产学研合作的项目,引导企业和科研机构进行科技攻关和高新技术成果转化。翠山湖科技园还建立了“以政府引导、企业为主导、科研机构为技术和智力依托、金融机构共同参与”的运作模式,既调动了企业创新的积极性,又充分利用了科研机构的创新资源,并且促进了科技和金融资本的结合,推动了企业、科研机构、金融机构的融合。
 
  至今,翠山湖科技园成功孵化高新技术企业12家:海鸿、高美、科仕特、月福、盈光机电、亿展、意希诺、美康泉、富生钢结构、琪顿;现有江门工程中心6家:海鸿、高美、月福、敞开、意希诺、美康泉;现有省级工程中心3家:海鸿、科仕特、月福;以及科技型小微企业16家。先后被评为广东省示范性产业园、省产业园十大重点园区、省五星级服务园区以及江门市小微双创重点示范基地,连续6年在全省产业园考评中获优秀并3年排名全省第一,已发展成为高新技术产业集聚、产学研合作创新发展的最佳选择地。(翠山湖管委会)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
打印本页 关闭本页
开平市再创国字号招牌,翠山湖科技园成功被认定为中国产学研合作创新示范基地
热点专题 更多>>