您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 开平信息
马冈镇文体服务中心获评广东省特级文化站
2017-12-06 16:46:12     开平广播电视台 谭素玲/通讯员 黄木贵
 
  【开平广播电视台 谭素玲/通讯员 黄木贵】近日,广东省文化厅公布2017年综合文化站评估结果,开平市马冈镇文体服务中心获评为特级文化站。

  近年来,开平市文化部门积极提升基层综合文化站的建设水平和服务能力,马冈镇着力做好文化建设工作,促进文化发展,并取得了较为显著的成效,马冈镇文化中心和文化广场经改建后已重新投入使用,受到群众的热捧并获评为省特级文化站。

  马冈镇委副书记陈光耀表示:“自从我们镇委、镇政府提出创建省特级文化站,在上级文化部门的支持下,还有马冈镇乡贤的支持下,我们筹资了300多万元,对所有场馆设施进行修缮改造,有文体广场、电子阅览室、儿童阅览室、多功能读书室、老年人活动中心,还增加了乡土文化馆、竹器馆,整个活动面积大概是3000多平方米(不含室外),达到了省创建特级文化站的要求,极大提升群众的文化水平。”

  马冈镇文体服务中心设有电子阅览室、图书室、儿童阅览室、多功能演艺厅、舞蹈合唱培训室、美术长廊和老人文化活动中心,图书室现有藏书2万多册、报刊杂志40多种,并开设了非物质文化遗产项目展示室,向社会公开征集马冈竹器等农村旧器物,更好地传承和保护传统文化。2017年,图书室全年预计在网借阅图书数量近1万册次,成为最受中小学生欢迎的第二课堂。

  “星期六日来这里看书,因为喜欢看书,看书可以提高我们的写作能力,也可以丰富我们的课外阅读知识。”开平市第四中学学生梁咏雪说。

  “我比较喜欢来这里看一些励志的书,因为我觉得在学习肯定会遇到很多困难,有时候会想放弃,但是我看这些书就充满活力,我觉得对我有很大的帮助。”学生梁润铧说。

  “这里有很多科普书籍,有助于生物化学理科和分数提高。”学生阮仁钊说。

  此外,马冈镇文体服务中心已成功承办了多场大型文艺演出,如省文化厅2017“三百工程”惠民活动之“丝路新语世界风”大型音乐舞蹈晚会、“江门五邑粤剧曲艺联盟戏曲艺术进社区—粤剧折子戏公益晚会”等大型活动,文化设施和文化服务的提升,对丰富群众的精神生活、构建文明和谐社会起到了良好的作用。
 
马冈镇委副书记陈光耀接受采访
 
 
 

打印本页 关闭本页
马冈镇文体服务中心获评广东省特级文化站
热点专题 更多>>