您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 开平信息
开平市委十三届五次全会召开
产业提升 城市提质 工作提效
努力推动新时代开平各项事业取得新突破
2018-01-10 17:08:22      开平广播电视台 余映意 
 
 
  中国共产党开平市第十三届委员会第五次全体会议于1月10日召开。会议全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议和省委十二届二次、三次全会以及江门市委十三届五次、六次全会精神,全面总结2017年工作,部署2018年工作,团结和动员全市党员干部群众围绕“产业提升、城市提质、工作提效”工作主线,担当作为、锐意进取,努力推动新时代开平各项事业取得新突破。
 
 
全会审议通过了《中国共产党开平市第十三届委员会第五次全体会议决议》和《市委常委会2017年抓党建工作情况报告》
 
  市委常委会主持会议。市委书记庞正华传达了省委十二届三次全会以及江门市委十三届六次全会精神,代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长邝积康就经济工作作专题讲话。全会审议通过了《中国共产党开平市第十三届委员会第五次全体会议决议》和《市委常委会2017年抓党建工作情况报告》。免去有关同志市第十三届市委委员、市委候补委员职务及递补市第十三届市委委员;停止执行有关同志中国共产党开平市第十三次党代会代表职务。
 
市委书记庞正华传达了省委十二届三次全会以及江门市委十三届六次全会精神,代表市委常委会作工作报告。
市委副书记、市长邝积康就经济工作作专题讲话
 
  会议指出,过去一年,在上级党委的正确领导下,市委深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,坚持以迎接党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神为脉络,以“工作落实年”为动力,善作为、重实效、谋新篇,推动党的建设不断加强,经济发展稳中向好,重点改革取得突破,城乡面貌得到优化,民生福祉持续改善,实现经济社会持续健康发展。
 
  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好今年的工作意义重大。全市上下必须坚持以党的十九大精神为指引,准确研判发展形势,坚定信心、下定决心,抢抓机遇、加快发展。
 
  会议明确,2018年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议和省委十二届二次、三次全会以及江门市委十三届五次、六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,贯彻高质量发展的要求,主动融入粤港澳大湾区建设,以推动经济社会加快发展为主旋律,以“产业提升、城市提质、工作提效”为工作主线,不忘初心、牢记使命,努力推动新时代开平各项工作取得新突破,为建设“先进产业基地、文化旅游名市、文明宜居新城、和谐幸福侨乡”,全面建成小康社会奠定坚实基础。
 
  会议强调,要实现新一年发展目标,必须瞄准目标、突出重点、主动作为,切实做好五个“强力推进”:一是强力推进全面从严治党,提高党的领导水平。把党的政治建设摆在首位,树立正确选人用人导向,加强基层党组织建设,提升党管人才工作水平,加强党风廉政建设和民主政治建设。二是强力推进“产业提升”,推动经济高质量发展。培育壮大珠西装备和大健康产业,高标准打造翠山湖“万亩园区”产业平台,推动水暖卫浴、纺织化纤、食品等传统产业向智能化、品牌化发展。坚持以全域旅游为统领,进一步擦亮文化旅游产业金字招牌。鼓励和支持现代建筑企业扎根开平、做大做强。努力做大现代农业规模,积极推进乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,高起点打造一批具有侨乡特色的美丽乡村示范工程。三是强力推进“城市提质”,优化城乡人居环境。积极创建“全国文明城市”,做好旧城区活化提升,高标准规划建设城市新区,强化城市基础配套建设,推进生态和环保建设。四是强力推进社会治理,提升民生福祉水平。扎实推进精准扶贫、社会各项事业和综治维稳工作,努力提高人民群众获得感、幸福感和安全感。五是强力推进“工作提效”,确保各项任务落到实处。必须创新思维谋突破、雷厉风行抓落实、改革攻坚促活力、强化督查提效率、从严考核抓问责。
 
  会议强调,做好新一年的经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,牢牢把握高质量发展的根本要求,围绕加快发展主旋律,坚持新发展理念,坚持产业提升,坚持城市提质,坚持工作提效,坚持以民为本,推动我市各项经济工作在江门各市区实现争先进位。
 
  会议要求,全市各级各部门要把思想和行动统一到全会的各项部署要求上来,撸起袖子加油干,紧盯目标向前冲。一是要提高政治站位抓落实,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以实际行动推动习近平新时代中国特色社会主义思想在开平落地生根、开花结果。二是要把握发展要求抓落实,重点把握好发展质量与发展速度的关系,坚决打好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,在稳的前提下,增强加快发展的紧迫感,奋发有为,推进加快发展。三是要紧扣工作主线抓落实,将“产业提升、城市提质、工作提效”主线贯穿于工作始终,以更严的要求、更高的标准做好今年各项工作。四是要把握工作开局抓落实,以贯彻市委全会精神为切入点,抢先抓早,加强统筹,扎实做好春节前后各项工作,确保起好步,开好局。
 
  会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,担当作为、提质提效,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗。
 
  市委委员、候补委员出席了会议。市纪委常委,市委办副主任和市人大办、市府办党员正副主任,市政协党员正副秘书长,不是市委委员、候补委员的镇长,市直单位和上级驻开平有关单位的负责同志以及基层党代表列席了会议。
 
会议现场
 
分组讨论
 
 
 
会议现场
大会闭幕
 
 
打印本页 关闭本页
开平市委十三届五次全会召开
产业提升 城市提质 工作提效
努力推动新时代开平各项事业取得新突破
热点专题 更多>>