您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 开平信息
回眸2017  开平经济发展精准发力 稳中向好
2018-01-11 09:16:20      开平广播电视台 余映意 
 
 

  【开平广播电视台  余映意】记者从110日召开的市委全会上获悉,去年开平市经济交出了一份很提气的“年报”:经济发展稳中向好,主要经济指标稳中有升。核心平台翠山湖园区发展势头强劲,成功创建“中国产学研合作创新示范基地”,申报纳入国家名录省级开发区,连续6年省考核获“优秀”等次,并3年排名第一,纳入江门市万亩工业园区发展体系。全市招商引资势头红火,全年累计引进3000万元以上项目40个,投资总额63.8亿元……成绩单上的一个个亮点,展示着开平市经济建设取得的成绩。现在,我们一起来回望一下这份亮眼的成绩单。

 

  喜人成绩离不开正确决策、真抓实干。去年427日,开平市举办了2017年重点项目动工典礼暨招商引资推介会,被誉为“开平史上最大规模的招商会”。活动现场,共签约项目52个,投资总额达236亿元。其中,大部分都是投资超十亿元的优质大项目,比如中国航天科技集团公司在翠山湖园区的半导体生产基地项目,投资额高达60亿元;又如香港最大的中式草本产品零售商鸿福堂集团在翠山湖园区投资兴办该公司全国最大的大健康系列产品生产基地,项目总投资达10亿元。活动当天,已有16个落户开平的大项目奠基动工,其中,有12个大项目在翠山湖园区动工建设。

 

  江门市委常委易中强在当天的活动中指出,在江门市推进“工业立市”的大背景下,开平市以江门高新区开平分园翠山湖园区为核心,以招商引资为抓手,积极践行“珠西战略”,先后成功引进了科仕特精密机械、高美空调、鸿福堂等一批优质项目,进一步优化整个产业结构,使开平的经济总量不断扩大,综合实力持续增强,为我们大江门又快又好发展提供了有力的基础。

 

  去年,开平市提出,结合粤港澳大湾区城市群发展规划。开平市作为江门市其中一员,向东对接广佛都市圈、深港澳经济圈,向西传递珠三角战略西拓能量,发挥一“接”一“传”作用,是承接先进装备制造业、高新技术产业的战略前沿。

 

  开平市坚持“以大平台促大发展”理念,将翠山湖科技园作为全市经济发展的主引擎,以“举全市之力”推动翠山湖科技园的发展,力争“五年再造一个翠山湖”。

 

  作为开平市经济发展核心主战场,翠山湖科技园招商发展势头红火,企业建设也在提速提质。去年,园区新增加了鸿福堂保健食品、凯赛德阀芯、腾盛模架、安鼎金属等12个项目启动建设。目前,翠山湖园区内的普利司通、联新纤维、海鸿电气、永丰智威电气、科仕特精密机械、高美空调设备、炜联长城金属公司等世界500强和国内外行业龙头企业,均顺利运营并产生良好经济效益。

 

  联新(开平)高性能纤维有限公司亚太区首席执行官 Ankit Agarwal表示:“我们公司能够在这里进一步投资和顺利地发展离不开开平市政府一贯的支持与这里良好的投资环境,所有这些良好的环境给我们进一步发展的机会,开平的投资环境包括一些基础设施都非常好,这些有助于公司的进一步发展。”

 

  “翠山湖园区是管理比较好的一个园区,整体的配套设施和服务方面都非常到位,园区的领导也经常来关注、关心和支持我们的企业,让我们落户在这里的企业能够很安心很放心地专注于自己企业的发展。”广东海鸿电气有限公司总经理翟丽珍表示,“而且在整个园区的项目报建方面,园区也是提供了一条龙的服务,特别是在我们的一个新的项目的用地方面,翠山湖也给了大力支持。”

 

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。开平市准确研判发展形势,将落实新发展理念,坚持不懈抓实体经济发展,找准产业提升的方式方向,推动产业向集聚化、规模化、资本化、中高端迈进,努力做大经济总量。
 
  开平市将以翠山湖科技园为龙头平台,激发实体经济发展的潜能和活力主攻深港澳、广佛两大龙头区域,更进一步提高招商效率。强化对“深”招商,主动加强合作,引进一批投资额度大、科技含量高、产业效益好的项目。
 
 去年427日,开平市举办了2017年重点项目动工典礼暨招商引资推介会,被誉为“开平史上最大规模的招商会”。
2017年重点项目动工典礼暨招商引资推介会活动中,有16个落户开平的大项目奠基动工,其中,有12个大项目在翠山湖园区动工建设。
翠山湖科技园
 
 
打印本页 关闭本页
回眸2017  开平经济发展精准发力 稳中向好
热点专题 更多>>