您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 网吧监管体系建设工作专栏 > 工作简报
市文广新局再次召开网吧业主会议 全面推进网吧行业监管体系试点工作深入开展
2013-01-06 11:13:43     124937
为进一步推进网吧行业监管体系试点工作深入开展,加快试点工作步伐,并为我市创建广东省文明城市做好扎实工作,1225日下午,我局再次召开网吧行业业主会议。全市现有39家网吧经营人员和文化市场综合执法队、市场股人员参加了会议。
 
 
该次会议以“建设市场监管体系,规范市场经营秩序”为主题。会议由市文广新局文化市场综合执法队司徒德养副队长主持,市文广新局劳威雄副局长、执法队陈顺文大队长、市场股黄川平副股长分别发表了讲话。
会议通报了我市文化市场综合执法队2012年查处的13起接纳未成年人进入营业场所案,并分析了当前网吧管理的现状。从总体上来说,我市的网吧经营比较规范、有序,各网吧业主的守法经营意识稳步提高,基本杜绝了接纳未成年人上网等严重违法违规经营行为。但经营与管理仍存在不足,如场内巡查不力、超时经营及消防安全工作不到位等问题。
 
(市场股黄川平副股长发表讲话)
 
根据网吧“两建”和“创文”工作的精神,网吧行业监管体系建设任务有:落实网吧管理联系会议制度;强化网吧行业审批管理;建立网吧日常监管长效制度;完善无证照“黑网吧”查处取缔工作机制;提高网吧行业监管技术手段;完善网吧行业消防安全管理制度;完善网吧行业治安管理制度;健全网吧网络信息监管制度;严格监控网吧噪音等。2013年我局将重点查处网吧接纳未成年人、在规定营业时间以外锁闭门窗经营、未按规定核对、登记上网消费者有效证件等违规经营行为,文化、工商、公安、电信等部门将在各自职权范围内,各司其职,通力合作,切实加强全市网吧管理工作。
 
 
(文化市场综合执法队陈顺文队长发表讲话)
 

市文广新局劳副局长就网吧行业监管体系建设试点工作提出要求:

一、提高认识,更新观念。网吧行业监管体系建设试点工作是市场监管体系建设工作之一,围绕建立行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与网吧行业监管体系,更利于促进网吧行业科学、公平、高效、规范管理,营造统一、开放、竞争、有序的市场生态环境,推进社会发展和进步。

二、紧密配合,做好网吧自身建设工作。各网吧业主要紧密配合做好工作,做到亮证经营,网吧门口有未成年人禁入牌;不接纳未成年人进入网吧;每台电脑显示屏滚动播放网吧建设宣传口号;有禁止吸烟标志;不得有吸烟现象;消防设备齐备;走火通道畅通;环境卫生、干净、高雅、空气清新;建立各项制度,文明有礼貌。

三、守法经营。网吧必须做到不接纳为成人进入网吧,不得超时经营;认真做好消防安全工作;实行经常性安全检查,对用电、用火、设备应急灯、消防器材、走火通道经常巡查,发现问题立即整改;加强消防知识学习与培训,做到员工会灭火、会逃生。
 

 
(市文广新局劳威雄副局长发表讲话)
 

2013年将至,我局将按照市场监管体系建设的要求,加大监管力度,促进网吧经营管理工作稳步迈进。

 

 

开平市文化广电新闻出版局

二○一二年十二月二十五日

打印本页关闭本页