您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 网吧监管体系建设工作专栏 > 相关制度
江门市网吧行业协会规约
2013-07-04 16:53:44     131637

江门市网吧行业协会规约

(江门市网吧行业协会20081218日制定)

为加强行业自律管理,规范本行业竞争行为,维护市场正常秩序,保障其健康发展,维护我市网吧经营行业的共同利益和合法权益,树立良好的行业形象,促进市场繁荣稳定制定本《规约》。

第一条           遵纪守法,严格遵守《互联网上网服务营业场所管理条例》。以及省、市有关法律、法规、条例、办法等。

第二条           每个经营者必须按照《互联网上网服务营业场所管理条例》的有关规定合法经营。在提高经济效益的同时,更要注重社会效益。

第三条           加强自律,文明经营,恪守职业道德。自觉抵制不良网站及有害信息。

第四条           为制止会员之间的恶性竞争,设立会员距离保护线,按照原有会员网吧的位置不变的情况下,假如有新增牌照或旧网吧搬迁,不得在现在会员网吧200米半径范围内再设立网吧。

第五条           落实消防安全责任制度,杜绝安全隐患与事故。

第六条           加强网吧之间的交流和互助,促进行业之间的合作与提高,提升行业形象从我做起,维护行业形象人人有责。

第七条           搞好环境建设,提高服务水平,自觉维护消费者合法权益。

第八条           倡导以协会为家,经营者之间建立良好的合作关系,相互帮助 ,对在正常经营中遇到困难的经营户,协会有责任组织全体会员对其给予一定的救助措施帮助度过难关,走出困境。

第九条           各区域自律管理工作,由各区域副会长、监事、理事来主持本区域日常工作,遇到不能解决的事情及时反映,由协会协助解决。

第十条           本规约解释权属江门市网吧行业协会。

 

 

 

互联网上网服务营业场所安全管理责任人职责

(江门市文化广电新闻出版局、江门市网吧行业协会20121120日制定)

一、负责本网络的安全保护管理工作,建立健全安全保护管理制度。

二、落实安全保护技术措施,保障本网络的运行安全和信息安全。

三、负责对本网络用户的安全教育和培训。

四、对委托发布信息的单位和个人进行登记,并对所提供的信息内容按照本办法第五条进行审核。

五、建立计算机信息网络电子公告系统的用户登记和信息管理制度。

六、负责计算机机房防火、防盗等安全工作。负责机房内计算机局域网的实体安全、网络安全和信息安全。负责对机房管理工作和上网人员的安全教育。

七、为杜绝和防止上网人员利用国际互联网,进行危害国家安全、泄露国家机密,侵犯国家、社会、集体利益和公民合法权益,制作、复制、查阅、传播违法信息和危害计算机信息网络安全以及从事违法犯罪活动。

八、安全员必须对正在上网人员的上网情况进行定时和不定时的巡视检查、定时巡视检查的时间间隔不得大于20分钟。对巡视检查过程中发现的问题,可以劝阻、制止的要立即劝阻、制止,对劝阻、制止无效或情节严重的要立即向公安派出所报案。

九、安全员要积极配合技术员认真做好计算机房局域网网络的实体、网络和信息的安全工作,定时对局域网进行安全检查,发现存在的问题要立即进行整改,发现有害数据,要对相关的计算机系统和设备进行封存,确保数据的完好和有关资料的完整,保留有关原始记录,并立即向公安派出所报案。

十、本制度由江门市文化广电新闻出版局、江门市网吧行业协会负责解释。

 

 

互联网上网服务营业场所场内巡查制度

(江门市文化广电新闻出版局、江门市网吧行业协会于20121120日制定)

为了加强对互联网上网服务营业场所的管理,确保网吧依法经营,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定加强对营业场所内的巡查,特制定如下制度。

一、“网吧”等互联网上网服务营业场所,必须在场所内设1-3名网络专业技术人员及管理人员任专职巡查员,负责本经营场所营业期间内的现场巡回监督。

二、营业场所的负责人为场所巡查的第一责任人,具体组织实施场所巡查,责成网吧内管理人员,网络专业技术人员或工作人员为场地巡查员进行现场巡查。场地巡查员在上岗前要接受有关行政主管部门对其进行管理法规,职业道德,业务规范等方面的培训。

三、场地巡查员应明确各自的巡查区域,保证对所负责的区域每半小时巡查一次以上。

四、各网吧场地巡查员在巡查中应着重检查店内设备安全,消防安全和治安安全。如发现问题,应及时报告营业场所的负责人处理,情况严重的应及时拨打报警电话。各网吧场地巡查员应尽职尽责,确保所巡查的区域无违法上网行为及安全隐患。

五、巡查时,发现上网消费者有登陆非法网站,制作,下载,复制,查阅,发布,传播有害和违法的信息,危害信息网络安全,利用网络游戏或者其他方式进行赌博或者变相赌博活动,浏览色情网站等违法行为的,应立即予以制止并拨打相关举报电话向文化行政部门,公安机关举报。

六、本制度由江门市文化广电新闻出版局、江门市网吧行业协会负责解释。

 

 

江门市网吧行业监管体系建设试点工作方案

(江门市文化广电新闻出版局2012910日起草,江门市市“两建”办20129月印发)

根据市委、市政府开展“三打两建”工作的统一部署和《江门市市场监管体系建设试点工作方案》的有关要求,为科学筹划、稳步推进我市网吧行业监管体系建设,结合《江门市市场监管体系建设工作方案》和我市实际,制定本方案。

一、总体目标和基本原则

(一)总体目标。

坚持社会主义市场经济的改革方向,进一步加快转变政府职能,围绕建立行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的网吧行业监管体系,打造政府主导负责、部门紧密协作、行业管理规范、公众积极参与相结合的行业监管新格局,建设依法、科学、公平、高效的行业监管长效机制,全面提升监管效能,力争在201212月底前,探索和建立一套符合我市网吧行业实际的有效监管体系,并在全市范围内推广,为全面推进我市市场监管体系建设提供实践经验。

(二)基本原则。

1.政府主导、共同推进。坚持政府统一领导,部门联合行动,社会各方参与的工作方法。各级、各有关部门以网吧监管体系联席会议为基础,发挥各自职能特点,统一部署,集中落实;牵头单位要积极协调各有关单位、新闻媒体,广泛动员社会各界,共同推进试点工作。

2.突出重点、稳步实施。以群众普遍关心的网吧接纳未成年人问题、网吧行业治安消防安全问题为重点,要结合江门实际,科学谋划,创新工作思路,改革工作方法,构建长效机制,提升监管水平,抓住关键领域和重点环节,稳步实施,着力引导和推进网吧行业实现网络服务、媒体渠道等社会功能。

3.建章立制、重在落实。网吧行业试点工作要特别注意各项制度的根本性、长期性和稳定性,要建立一套科学的推进机制,同时要切实促进执行能力的提高,保证制度落实的连续性和持久性,要树立样板、积累经验,带动非试点行业建设,努力推动整个文化市场监管体系建设工作开展。

二、组织领导

为确保网吧行业监管体系建设试点工作顺利推进,市“两建”办下设“江门市网吧行业监管体系建设试点专项工作小组”,市委常委、市委宣传部长韩安贵同志为“专项工作小组”责任领导,市文广新局局长廖振明同志任组长,具体工作由市文广新局牵头,成员包括各市区人民政府、市工商局、市公安局、市教育局、市关心下一代工作委员会、市经信局、市环保局、市财政局、市法制局、市监察局等部门相关负责人。“专项工作小组”办公室设在市文广新局,负责网吧行业试点工作日常事务。

三、工作任务

网吧行业监管体系建设工作主要包括以下16项内容。

(一)落实网吧管理联席会议制度,按各部门主要职能建立健全信息互通机制、联合执法机制,增强监管合力。(责任单位:市文广新局、市工商局、市公安局、专项工作小组各成员单位)

(二)建立网吧行业管理纵向协调机制,指导基层文化部门对网吧行业的审批、日常监管工作,试行先期介入、就近巡视。(责任单位:市文广新局)

(三)强化网吧行业审批管理,一是细化审批前置要求,推进网吧连锁经营,二是健全网吧年审制度,加强行业日常管理。(责任单位:市文广新局、市工商局、市公安局)

(四)建立网吧日常监管长效制度,加强网吧行业行政执法工作,对网吧行业有监管职能的部门要明确巡查工作量化标准及巡查工作实施细则,严厉查处网吧行业违法违规经营行为,并建立“黑名单”。(责任单位:市文广新局、市公安局、市工商局)

(五)完善查处取缔“黑网吧”工作机制,规范行业经营秩序,严厉打击黑网吧。(责任单位:市工商局、市文广新局、市公安局)

(六)提高网吧行业信息监管技术水平,大力推广和完善网吧电子监管系统,提高网吧远程视频监控工作能力。(责任单位:市公安局、市文广新局)

(七)完善网吧行业消防安全管理制度,明确消防安全责任分工、具体任务和操作细节;建立消防安全台帐,落实法人代表培训制度、消防安全注册主任制度、消防应急演练制度。(责任单位:市公安局、市公安消防局、市文广新局)

(八)完善网吧行业治安管理制度,打防结合、预防为主,清理和查处不安定因素,保障群众人身财产安全和网吧行业正常经营秩序。(责任单位:市公安局)

(九)健全网吧网络信息监管制度,实施网吧上网内容及网络信息过滤,净化网络文化环境。(责任单位:市公安局、市文广新局)

(十)严格监控网吧噪音,防止对周边环境造成污染,绿化网吧及周边环境。(责任单位:市环保局、市文广新局)

(十一)完善网吧行业社会监督体系,探索建立以社区群众监督为基础,以网吧义务监督员和新闻媒体监督为主力,以学校教师、学生家长为补充,以文化市场12318举报电话为主要反馈途径的社会监督体系。(责任单位:市文广新局、市关工委、市教育局、各市区政府)

(十二)树立和营造网吧行业文化,注重实现网吧行业社会效益,充分利用行业资源,实施“网友之家”建设工程,倡导文明、健康上网活动。(责任单位:市文广新局)

(十三)提升网吧行业服务质量和经营水平,强化从业人员岗前业务、法制培训。(责任单位:市文广新局)

(十四)发挥网吧行业协会自律作用,积极引导行业协会逐步建立文明守法经营制度,实现网吧行业“新四化”,形成行业内部自我调节和自我监督机制;完善行业竞争管理机制,营造公平经营环境,坚持有效竞争和统一管理相结合。(责任单位:市文广新局、市工商局)

(十五)推动网吧信息化管理,利用网络设立网吧监管体系专栏,内置网吧行业经营诚信经营档案,记录并公布网吧行业诚信经营情况。(责任单位:市文广新局、市经信局)

(十六)财政部门要结合我市财政实际情况对专项建设工作给予必要的经费支持;法制部门要对专项建设工作中指定的新制度、新标准、新方案予以审核,确保建设工作依法依规开展;监察部门要适时督查建设工作进度,推动各项建设任务有力落实。

四、实施步骤

(一)筹备部署阶段(915日前)

网吧行业监管体系建设试点工作领导小组各成员单位依照责任分工,认真研究工作方法;责任单位中第一位为牵头单位,各牵头单位要按照试点工作内容,结合实际制定相关制度或实施细则,并于915前报送市文广新局。

(二)组织实施阶段(915日至11月)

各级、各有关部门按照本《方案》及实施细则,全面开展试点工作。一是要突出工作重点,按照建设市场监管体系的总体目标和工作要求,抓好关键环节、重点任务;二是要定期召开工作会议,及时通报工作进展情况,对比较典型、带有普遍性的问题,集中研究,重点突破。

(三)总结验收阶段(12月底前)

一是要重点总结试点工作中重点领域和关键环节改革中取得的明显成效;二是考察试点内容的合理性和可操作性,对工作中发现的突出问题进行集中处置;三是要及时总结提炼,建章立制,形成一系列推进网吧行业监管体系建设的规范性文件

五、工作要求

(一)加强领导,高度重视。要高度重视试点工作,充分认识开展试点工作的重要性和紧迫性,将其作为一项重要政治任务来抓,尽快健全工作制度,加强组织领导,精心组织,统筹规划,稳步推进,加大财政投入,落实经费保障,确保试点工作取得实效。

(二)加强协调,形成合力。试点工作时间紧、任务重、涉及面广,各有关部门要在牵头单位的统一协调下,敢于先行先试,切实负起责任,形成工作合力,共同研究、及时解决在试点工作中遇到的困难和问题。

(三)加强督导,保障落实。各单位要加大对下辖部门监督检查力度,不定期对试点工作情况进行监督检查,对试点工作开展情况进行通报,确保试点工作取得明显成效。

(四)加强宣传,营造氛围。充分发挥报纸、广播、电视、网络等新闻媒体的舆论引导作用,为试点工作的开展和推进营造良好氛围,按照不同时期、不同阶段,以专栏、专题等形式,做好跟踪报道,动员全社会力量,调动一切积极因素,为网吧行业监管体系建设工作献计出力。

(五)加强沟通,及时反馈。各单位要加强情况报送工作,及时向牵头单位报送试点工作进展情况,总结推广成功经验,反映遇到的困难和问题,确保信息畅通。

打印本页关闭本页