您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 网吧监管体系建设工作专栏 > 工作动态
关于新网吧监控平台试点工作的进展情况报告
2016-09-02 15:35:38     

 2016年3月中旬,我市成为广东省新网吧监控平台试点地区。我局高度重视,在省文化市场综合执法局和江门市文化广电新闻出版局执法分局的指导和支持下,结合本地实际,突出重点、统筹兼顾,稳步推进新网吧监控平台的试点工作,现将具体情况报告如下:

一、基本情况

由于前期的工作部署到位,在网吧业主的支持配合下,我市正常营业的29家网吧中,已有8家安装了新网吧监控平台,并运作正常,进展顺利,但随后江门市公安局网监部门提出新网吧监管平台存在影响网络信息安全的风险,建议暂停安装工作,致使目前的工作停滞不前,无法正常开展。

二、主要措施

(一)领导重视,提前部署。

成立了新网吧监控平台试点工作领导小组,由局长担任组

长,市文化市场综合执法队队长担任副组长。工作领导小组负责统筹协调、组织实施和督促指导工作。领导小组办公室设在市文化市场综合执法队,具体负责执行落实、组织协调、信息收集等工作。

(二)全面兼顾,逐步推进。

根据我市网吧现状,结合试点工作的要求,对平台安装工作

进行了部署,逐步推进。首先是确定安装对象。分别选取了1家

设备较好的新网咖和1家设备较差的旧网吧作为新网吧监控平台的安装对象,便于更好地测试平台的安装和运行要求、运作情况。其次是明确安装时间。技术方提前做好设备的调试工作,并与网吧业主明确安装时间,最大程度地减少对网吧经营的影响。最后是做好后期维护。技术方做好维护工作,及时解决平台安装后出现的各种问题,得到了网吧业主认可,安装工作顺利铺开。

(三)加强沟通,争取支持。

一是加强与技术方沟通。一方面深入了解新网吧监控平台特点,熟练掌握其使用方法,提出改良的建议;另一方面掌握安装工作的进度,及时协调安装过程中存在的问题。二是加强与网吧业主沟通。在开展工作前,召开了全市网吧业主工作会议,邀请我市网监支队负责人、技术方代表参加,向网吧业主宣传上级政策和有关工作要求,介绍新网吧监控平台的详细情况,并现场解答网吧业主的疑问,消除顾虑,争取理解与支持,为顺利开展安装工作打下良好基础。三是加强与上级部门沟通。适时向上级部门报告工作的进度、平台使用情况以及存在的问题,在上级部门的指导下,及时解决问题,逐步推进安装工作。

三、使用情况

一是实现远程监控。新网吧监控平台提升了执法效率,改变

了以往检查的针对性不强、执法效率偏低的困境,在一定程度上解决了人手不足的问题。通过新网吧监控平台,可以全面了解全市网吧实时经营情况,有针对性地制定并开展执法检查行动;新网吧监控平台具备身份识别、自动报警、过滤有害信息等功能,可以对上网人员和上网内容进行实时监控,能有效地杜绝网吧未核实上网人员身份、使用临时卡上网等现象,过滤黄色、淫秽、暴力等网上内容。一旦发现身份不符、疑似未成年人上网等情况,执法人员可以通过平台发送警告信息提醒网吧现场负责人,并对实际情况开展核查。安装了新网吧监控平台手机app后,执法人员利用手机登录软件,便能随时随地掌握网吧的经营情况,真正实现远程监控,及时发现、制止、查处网吧违法违规行为。

    二是实现场所安全。新网吧监控平台集成了一键报警功能。在发生紧急情况下,网吧工作人员只需要启动报警功能,平台便会向上网人员发送警报信息,通知其及时撤离,一定程度上确保了上网人员人身安全。

四、存在问题

(一)信息数据安全问题。江门市公安局网监部门表示新网吧监控平台可能存在影响信息数据安全的风险:一是专用路由器安装在网吧网络主干出口,对公安机关监管网吧的信息数据构成安全;二是专用路由器安装在网吧网络主干出口,这种网络结构已对公安机关的wifi无线上网管控造成影响,致使其不能正常获取所需的管理数据;三是流量监控功能会影响公安机关监管平台和视频监控平台的数据传输和调用。

(二)人证不符报警问题。网吧前台对上网人员的拍照,受角度、光线等因素的影响,部分照片的质量与数据库中的信息存在较大出入,影响了比对的结果,导致经常出现人证不符的误报,有时个别网吧人证不符一天内的报警数高达150次,执法人员需要重新进行人工比对。

(三)违规信息推送问题。网吧疑似违规的信息只有在登录平台或手机软件后才能接收,一定程度上影响了执法效率。建议对网吧重要的违规信息,如疑似违规接纳未成年人、多次人证不符等消息,平台能自动以手机短信形式通知执法人员,避免因执法人员无登录平台而错过了重要信息,延误了执法的时机,未能及时查处违规经营行为。

接下来,我局将继续做好做细新网吧监控平台试点工作,在新网吧监控平台日常使用中及时发现并反映有关问题,积累工作经验,加强与技术方和网吧业主沟通,收集各方建议和意见,为我省全面铺开新网吧监控平台安装和使用工作提供参考经验。

 

 

开平市文化广电新闻出版局

                           2016824

打印本页关闭本页