您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 网吧监管体系建设工作专栏 > 工作动态
做好“一线三点”工作,规范网吧经营秩序
2016-11-16 16:51:20     

——文广新局2016年网吧专项整治行动工作情况总结

 

根据上级文件要求,为规范网吧经营秩序,我局于2016年1月起至10月在全市范围内开展网吧专项整治行动,以创建平安文化市场为主线,在工作中突出重点、关注热点、正视难点,严厉打击网吧违法违规经营行为,确保做出成效,促进全市网吧经营有序、健康发展。

专项整治期间,共出动执法人员2173人次,检查网吧196家次,发现并整改安全隐患13家,检查中发现违规接纳未成年人的现象4家,立案办结案件4宗,取缔黑网吧1家。现将有关情况总结如下:

一、以创建平安文化市场所为主线,规范网吧经营。

网吧作为创建平安文化市场的一个重要内容,我局充分认识开展网吧专项整治工作的重要性,成立了专项整治工作领导小组,制定了具体工作实施方案,认真落实各项工作措施,明确工作任务和工作职责,切实强化网吧管理,以规范网吧经营助推创建平安文化市场的工作。

二、突出重点,加大检查执法力度。

通过实地巡查、网吧视频监控平台相结合方式,全面清查辖区网吧,及时发现违规经营行为。一是突出重点时间,紧紧抓住学校放学以后以及双休日、节假日网吧接纳未成年人进入的高发期对网吧进行巡查,加大检查力度;二是突出重点区域,主要以校园周边和举报指向较多的网吧作为检查重点;三是突出重点内容,严厉查处网吧经营场所违规接纳未成年人、传播淫秽色情有害信息的违规经营行为。同时,充分利用举报电话,发动群众提供网吧接纳未成年人和不按规定登记身份信息等违规线索,并在检查过程中加强相关法律法规的宣传,督促经营者加强场内巡查和对上网消费者身份信息核对工作。

三、关注热点,强化安全生产检查。

经营场所的安全生产、消防工作是目前社会一个热点问题。尤其在深圳滑坡事件发生后,我局更加重视文化经营场所安全检查工作。一是加强检查。重点查看有无占用、堵塞、封闭疏散通道和安全出口消防设施是否定期维护保养并完好有效,排除安全隐患,防止发生重大安全事故二是督促整改。发现安全隐患的,能当场整改的,要求经营者现场进行整改;。三是注重教育。在检查中注意对文化经营单位的员工进行安全知识和行业法律法规教育,提高其安全生产意识,规范经营活动。

四、正视难点,切实提升服务水平。

目前,传统的网吧经营状况不佳,指导、帮助经营者走出困境是政府部门的责任,也是一项长期且艰难的工作。在整治行动中,主动转变观念,把转型升级作为专项整治的一个重要工作内容。一是营造公平经营环境。结合日常巡查情况,建立健全黑名单制度,逐步对网吧实施分类监管,减少对守法经营者的干预;二是在检查过程中及时告知经营者新出台管理政策和行业信息,引导经营者改善服务环境、丰富经营业态,逐渐实现转型升级;三是督促经营者加强自身管理,确保网吧整洁干净,营造舒适上网环境。

 

 

开平市文化广电新闻出版局

打印本页关闭本页