您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 食品药品安全
开平市副市长林国宁带队开展中秋、国庆节前食品安全联合检查行动
2016-09-12 15:13:51     开平广播电视台 
 
  为切实加强对中秋、国庆“两节”期间食品安全监管工作,9日上午,开平市副市长林国宁带队,市食药局、市卫计局、市市场监管局、市农业局、市教育局、开平出入境检验检疫局等部门执法人员组成联合检查组,开展“两节”前食品安全联合检查行动。三埠街道、长沙街道、水口镇负责人陪同检查。
 
  这次检查重点场所是学校集体食堂、大型超市、肉联厂、农贸市场以及承担旅游接待任务的餐饮单位等。在各被检单位,检查组从经营主体资格、场所(设施)卫生状况、食品加工、食品储存、食品原料进货渠道、从业人员健康管理、餐饮具消毒保洁等方面进行监督检查,重点了解各经营者是否落实食品采购查验、索证索票等食品安全制度和各种质量保证措施,所销售食品是否标明厂名、厂址和生产日期,尤其是加大对月饼、咸蛋、腌制肉制品、食用油等节假日消费量大的重点品种监管力度。
 
  在超市、食堂等被检查单位,市食药监局执法人员还对现场的蔬菜进行农药残留快速检测,及时排查、消除食品安全隐患,保障群众饮食安全。在农贸市场,检查组还实地察看了食用农产品快检室运行情况,要求进一步加大抽样检测力度,实时公开检测结果,让消费者明明白白安心消费。对存在问题,检查组当即责令经营者进行整改,要求诚信守法经营,确保食品安全。
 
  林国宁副市长强调:学校食堂、餐饮企业就餐人数众多,要特别注重食品安全,切实保障师生、群众的人身健康;市场管理方要进一步提高农贸市场的公共卫生管理水平;要加强超市进货凭证、标签标识管理,确保中秋、国庆节日期间食品安全。这次联合检查进一步强化了监管部门的监管责任和生产经营企业第一责任人的安全意识,督促企业当好食品安全第一责任人,为确保全市人民过一个欢乐祥和的节日营造了安全放心的食品消费环境。
 
 
 
 
 

打印本页关闭本页