您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 食品药品安全
开平市食品药品监管局女子执法队被国家食品药品监管总局关注
率媒体采访组到开平开展“走基层”采访活动
2016-09-05 16:31:47     开平广播电视台 余映意 
 
 
  【开平广播电视台 余映意】9月5日上午,国家食品药品监管总局新闻宣传司司长颜江瑛、省食品药品监管局副局长黄绍龙等率领中央和省部分媒体到开平市,开展“走基层”媒体采访活动。江门市副市长梁许赞、江门市食品药品监管局局长方国平、开平市副市长林国宁出席了媒体采访活动。
 
  媒体采访组一行到开平市旅游景区自力村碉楼群,跟拍开平食品药品监管女子执法队开展日常监管的有关情况。
 
  目前,开平市食品药品监管局抽调该局10名业务强、形象佳的女性监管执法骨干,成立一支女子执法队,协助各业务股室开展日常监管执法,特别是在重大节假日加强对重要旅游景区、人流密集的商场、服务区开展服务式监管,营造良好的执法氛围,提升执法能力、化解执法风险。
 
  据开平市食品药品监管局局长庞信明介绍,该局成立女子执法队的主要目的是通过智慧执法,柔性执法,达到监管的目的。女子执法队平时工作的内容有日常的监管、宣传、检验、专门的整改落实跟踪和移动执法终端的使用,把景区的监管情况直接实时地上报到省局,能够更直接掌握景区女子执法的成效。
 
  女子执法队自今年4月份成立以来,该队多次到赤坎、塘口旅游景区等旅游服务重点区域,对特产食品店、餐饮单位深入开展检查服务,对自力村景区农家乐经营者进行耐心服务上门答疑期间,女子执法队充分发挥亲和、耐心的特点,大力宣传新修订的《食品安全法》,加强对食品经营业主法律责任教育。
 
  “我觉得我们比较有耐心,说话应该比男性温柔,商家会容易接受一点,跟他们沟通都是像朋友之间的谈话。”开平市食品药品监管局执法人员徐剑华告诉记者。
 
  通过成立女子执法队,开平市食药监局探索“柔性”执法方式,加强执法队伍的亲和力,提高商家的接受程度,提升市民的消费信心,取得市民满意、商家乐意、管理方合意的三赢效果。
 
  在当天的执法过程中,一位美国华侨游客看到女子执法队在他进餐的农家乐进行耐心细致的上门服务,随即竖起大拇指为女子执法队“点赞”。“看到这样的执法非常放心,有她们在这里把好关,吃得放心。”游客谢先生坦言,在国外有些老华侨没有回过国,可能以为中国的食物很不放心,但有她们这样的把关,我们肯定放心。”
 
  媒体采访组一行还到赤坎镇食品药品监管所,了解基层食品药品监管工作的开展情况。赤坎镇食品药品监管监管所自2015年1月成立至今,该所以在基层将食品药品安全隐患早发现、早解决为目标,切实加强与当地镇府的沟通协调,积极开展摸底排查、强化宣传教育、落实监管责任。以点带面,树立执法权威,使广大经营者树立起持证经营意识,编织食品安全监管网络。
 
  国家食品药品监管总局新闻宣传司司长颜江瑛对开平市基层食品药品监管工作表示肯定。她认为基层执法人员在基层工作过程中,不断创新监管方法,特别是把监管工作扎实到基层,做到实处,为了游客的饮食安全,还创新了女子执法队,以柔克刚,将监管执法用智慧执法的方式,把所有食品安全工作履行在每一步上。
 
观看开平市食品药品监管局女子执法队宣传片
领导、媒体与女子执法队合影留念
媒体采访组一行到开平市旅游景区自力村碉楼群,跟拍开平食品药品监管女子执法队开展日常监管的有关情况
 
 
国家食品药品监管总局新闻宣传司司长颜江瑛对开平市基层食品药品监管工作表示肯定
开平市食品药品监管局局长庞信明接受采访
开平市食品药品监管局执法人员徐剑华接受采访
美国华侨游客为女子执法队“点赞”
媒体采访组一行还到赤坎镇食品药品监管所,了解基层食品药品监管工作的开展情况。
 
 
打印本页关闭本页