您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 食品药品安全
开平市食药监局联合百合镇开展集体食堂食品安全突击检查
2017-07-14 16:18:22     开平广播电视台
 
 
  为了更好贯彻《广东省食品药品监督管理局 广东省卫生和计划生育委员会关于企业食堂食品安全管理的规定》文件精神,维护辖区内企业食品食堂秩序,加强食品安全监管,防范和及时妥善处置企业食堂突发事件。近期,按照工作部署赤坎食品药品监督所联合镇政府开展企业食堂食品安全大检查。
 
  一、不发通知,不打招呼,联合开展企业食堂突击检查。赤坎食药监所工作人员联合百合镇镇府工作人员,采取事前不发通知、不打招呼的方式对百合镇周边企业的食堂开展食品安全突击检查。
 
  二、精心准备,突出重点,认真核查企业食堂运行情况。此次检查走访百合镇辖区内开平市龙臻制衣有限公司等8家企业。重点抽查企业食堂就餐人员名册,核查食堂内从事食品加工的工作人员健康情况,查看是否存在使用过期、腐败变质原料,添加非食用物质和滥用食品添加剂等情况;侧重检查了企业食堂的粗加工、烹饪、备餐、传菜、消毒、仓库等专间配置情况;检查企业食堂的证照情况,对未办理好《食品经营许可证》的企业现场指导其办证的流程,要求其暂时停止供餐,并尽快针对检查发现的问题进行整改。
 
  三、跟踪反馈,加强教育,督促规范企业食堂经营管理。积极与当地镇府保持沟通联系,发现问题及时反馈。本次集中检查,发现部分企业食堂仍存在证照不全、忽视食品安全等问题。一方面检查人员现场指导其办证的流程并要求其暂停供餐,针对检查发现的问题限时整改。另一方面通过现场做好检查记录,加强跟踪指导企业对其食堂设备设施整改情况,督促企业重视食品安全。
 
  (开平市食品药品监督管理局胡小娟供稿/图)
 


 

打印本页关闭本页