您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 环境保护
城管局环卫处创新环境卫生管理
2017-03-17 15:26:11      开平广播电视台 
 
  环境卫生管理工作是一项系统的社会治理工程,涉及到方方面面,城市形象和千家万户。为了提高管理水平,创新环境卫生管理的模式,市城管局从2017年1月开始将祥龙社区清扫保洁、生活垃圾运转、清除牛皮癣等管理工作打包公开招标实行市场化管理。于2016年11月15日经政府采购部门向社会公开招标,广东张勇环境垃圾处理有限公司成功中标,并于2017年1月1日正式接管祥龙社区环卫管理工作。
 
  为了抓实这项工作任务,做到既稳定原职工的思想,确保顺利交接,又要避免在管理上出现真空、出现混乱,城管局以及环卫处做了大量卓有成效的工作。
 
  签订承包合同保证合法合规兼顾公正。环卫处与广东张勇环境垃圾处理有限公司签订了承包服务合同,规定了具体环卫管理内容及范围,包括承包范围55万㎡,果皮箱约300个,检查井、雨水井口约3170个。基本要求及人员配置情况规定,在同等条件下须优先聘请环卫处原有环卫工人114名,保证社会大局的稳定。服务的具体内容及要求包括公厕、人力清扫、机械清扫、垃圾收集桶与乱张贴、垃圾收集与清运、路面洒水冲洗、沙井与收水井、果皮箱保洁与维护和车容车貌等的管理。内容较具体全面,保证了所签订合同的客观与公正性。制定管理的服务检查考核制度。为了确保工作的有序运行,制定了《开平市城区祥龙社区环卫服务检查考核制度》,成立专项检查小组,成员包括城管局及环卫处业务骨干,制订了检查考核范围及内容、检查考核标准和检查考核处罚方式。
 
  近期,检查考核小组经过初次全面细致的检查,确定广东张勇环境垃圾处理有限公司管理措施落实到位,工作开展顺利,秩序良好。经过两个多月的运作,细心的市民也发现,承包后祥龙社区被承包范围干净整洁,无垃圾堆放,乱张贴现象也大大减少,为我市环境卫生管理工作提供新的思路。
 
 

 
  

打印本页关闭本页