您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
开平市食药监局加强节前农村食品市场监管
2017-09-30 17:05:35      开平广播电视台
 
  中秋、国庆“双节”将至,为保障节日期间广大市民群众的食品安全,开平市食药监局高度重视,针对食品安全监管中的薄弱环节,加强对节前农村地区的食品安全监管,全面排除食品安全隐患,提升我市农村地区食品质量安全水平。
 
  该局由分管领导带队,以农村集贸市场、旅游景区景点、高速路出入口的食品经营店为重点区域,以应节类、旅游消费类食品为重点品种,重点对食品经营单位持证经营、从业人员健康体检、食品采购索证索票、进货查验台帐登记、餐饮加工规范、餐饮具清洗消毒保洁和餐厨废弃物管理等方面进行了全面检查。检查中发现,部分食品经营户未能规范落实进货查验及索证索票制度,部分小卖部、小餐饮店存在无证经营的情况,部分小餐饮店存在加工操作欠规范的问题。
 
  针对以上问题,该局采取了以下整治措施:1、全面整顿农村食品经营店的主体资格,对无证经营食品的经营者责令限期整改,拒不整改的严厉依法查处;2、严格落实食品经营主体责任。督促经营户严把进货关,落实进货查验及索票索证制度;3、加强对经营户的宣传教育,规范餐饮加工操作。
 
  下一步,该局将继续深入开展农村地区食品安全监管工作,加强对农村地区食品的监督抽检,严厉打击制售假冒伪劣食品及无证无照经营食品的违法行为,全面净化我市农村地区食品经营环境,消除农村食品安全隐患,切实保障农村地区群众食品消费安全。(开平市食品药品监督管理局曾文静)
 
 

打印本页关闭本页