您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开成绩单
开平市2015年政府信息公开成绩单
2015-12-07 14:36:47     

 

 

总体概况

  2015年,截至11月底,市政府在“政府信息公开目录系统”共发布政府信息5184条,市政府依申请公开系统未收到依申请公开的请求。

行政权力运行

   形成了开平市“1+3”清单(2015年本)共计13084项,其中政府部门权责清单10954项,投资准入负面清单729项、审批清单598项、监管清单803项。

  其中市发改局编制了《开平市投资准入负面清单(2015年本)》。工商局共清理全市51个行政管理部门市场监管清单803项,对此803项清单事项,经市政府审议通过后,统一录入“江门市权责清单管理系统”进行动态管理。

  积极开展对网上办理审批事项目录的界定调整工作,实现行政审批事项与市网上办事大厅的无缝对接。

财政资金信息公开

  2015年3月,公开2015年市本级财政总预算,并同时公开财政拨款“三公”经费预算统计表,公开2014年市本级财政决算草案报告。印发《关于印发财政总预算会计制度的通知》、《关于开展地方预决算公开情况专项检查的通知》。除了涉密部门外,基本已落实本部门预决算及“三公”经费信息公开。

  在财政审计信息公开方面。市审计局按上级部门的规定要求对部门单位进行财务审计。

公共资源配置

  (1)征地信息、土地供应信息和矿业权出让信息公开。征地报批前均按照省规定履行了公告、告知、论证、听取意见等程序。今年以来,共发布10条征地预公告,及15条征地公告信息,共公布国有建设用地挂牌出让公告23条,国有建设用地划拨前公示9宗,国有建设用地挂牌出让公示18宗。今年没有矿山权出让,也没有相应的信息公开。

  (2)打造房屋征收补偿信息发布平台,市府办印发《关于印发实施开平市征收土地青苗及附着物补偿办法的通知》(开府办〔2014〕50号),规范全市国有土地上房屋征收与补偿和青苗补偿的信息公开工作。

  (3)保障性住房信息公开。将保障性住房的年度建设计划、年度建设完成情况、分配政策、对象、房源、程序、过程、结果、退出情况等相关住房保障信息公开,并结合实际,有针对性对通过政府网站、新闻媒体、街道和社区宣传栏及宣传资料等渠道公开相关住房保障信息。

  (4)工程建设项目信息公开。我市住房城乡建设局严格按照省住建厅有关规范文件的工程建设项目信息公开的范围、程序和方式,及时公开建设工程项目的建设单位、施工单位、工程地址等信息,提高政府工作的透明度。截至12月10日,已在开平市住房和城乡建设局网站公开发布2015年工程建设项目信息245条。

  (5)铁路、公路建设项目信息公开。今年,我市加快深茂铁路、江罗高速公路、台开快速干线(原环城公路)、国道G325后溪至风采段升级改造等交通建设工程,有关信息都通过开平市政府信息公开目录系统公开。

  (6)城市综合治理、公园改造。在城市管理局网页公开人民公园升级改造等信息99条,在开平市政府信息公开目录系统上公开信息98条。

公共服务信息公开

  (1)招生与教育信息公开

  市教育局在开平教育信息网的重点领域信息公开专栏中公开中小学招生政策与方案,发布了《开平市2015年城区小学一年级、初中一年级(七年级)入学工作指引》和《开平市2015年秋季城区小学一年级、初中一年级(七年级)新生招生区域公告》,依法保障适龄儿童少年公平享受义务教育公共资源,并在重点领域信息公开专栏中加设高考、中考信息专栏,做好高考、中考的招生政策、计划、方案、照顾政策等公开。

  (2)科技管理和项目经费信息公开

  市科工商务局及时公开科技管理和项目经费信息。1-11月通过网站发布26条公开信息,在微博发布14条信息,在微信发布13条信息、回复1条公众咨询。

  (3)医疗卫生领域信息公开

  我市各医疗单位通过单位网站、宣传栏等设置了院务公开专栏,通过开平市卫生监督政务网发布我市医疗卫生监督执法情况。

  (4)就业信息公开

  市人力资源社会保障局通过局网站、人才中心及局微博、开平人社及开平就业服务中心微信等渠道及时发布扶持政策及空缺岗位信息,按季度将领取就业创业扶持补贴的单位和人员名单通过部门网站予以公示;通过开平市政府公众网、开平人才网、江门日报、开平人社微信媒介等向社会发布季度人力资源市场供求状况分析报告。创建开平市创业服务信息网,批量发布创业指导、创业活动等信息。及时在局网站、微信、微博公开发布机关、事业单位招考信息。

  (5)社会保障信息公开

  社保管理部门按照省、市要求,进一步完善社保信息披露模板,规范内容和形式,按时在人社局及社保局门户网站社保信息公开专栏公开我市2014年度社保信息披露。制定《开平市促进企业村居社会保险信息公开实施方案》,充分利用电视台、电台、江门日报、门户网站、LED屏、微信、微博、公交车视频、手机短信、宣传单张资料,宣传横幅,海报及开展社保现场宣传咨询活动等方式,全方位、多渠道、多范围向市民宣传告知政策。

公共监管

  (1)环境保护信息公开

  今年以来,市环保局已发布环评管理公告信息、审批前公示、审批后公告信息和建设项目竣工环保验收公示信息152条,公开污染环境监管信息700多条,公开87宗行政处罚案件相关信息。

  (2)安全生产事故公开

  市安全监督管理局在部门网站设置了生产安全事故调查报告信息公告,针对新修订《安全生产法》和安全生产标准化情况等,专门设置了相应的专题活动。建立健全各镇(办事处)领导班子生产安全事故责任制的考核制度。

  (3)食品药品安全信息公开

  我市加强开平市食品药品监督管理局网站建设,充分发挥门户网站信息公开主渠道的作用,共公开信息107条,开设食品药品重点领域信息公开专栏,定期公布群众关注的热点信息18条。利用互联网平台积极开发完善食品药品微信、官方微博等,微信发布37条,微博981条。

  (4)国有企业、事业单位信息公开

  积极推进“开平国资”政务微博、政务微信等平台建设,并通过网上平台多渠道及时发布市直公有企业营运情况、体制改革情况。

社会救助

 市民政局严格执行各项最低生活保障政策,实行公开、平等、民主的原则,落实最低生活保障金按时足额发放,落实最低生活保障各项优惠政策。今年1-11月全市最低生活保障对象3860户,10317人,共发放低保金2220.4万元。整个审核,发放过程全部通过市、镇、村三级的网站或公示专栏实行信息公开。

政务公开网站平台与栏目建设情况

 为做好全国政务网站普查工作,我市科工商务局对开平政务网进行全面整改。第一、对网站进行安全测评,修补网站漏洞,完善网站安全防护。第二、针对网站普查标准,对大部分栏目进行了调整修正、信息更新和查漏补缺等工作。第三、建设了政府信息公开目录、依申请公开平台和政府信息公开意见箱等系统,并配合做好培训工作。

打印本页关闭本页