您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 民政信息公开
2016年开平市民政局应急预案演练情况
2016-12-02 09:29:28     

根据《开平市人民政府办公室关于印发2016年全市应急管理工作计划的通知》(开府办函〔2016〕65号)的工作要求,应急委成员单位必须最少组织开展1次桌面演练和“双盲”演练。现将我局开展应急预案演练情况报告如下:

一、制定应急预案

为了做好各种自然灾害的救援工作,提高应急处理能力和防灾救灾管理工作水平,根据省民政厅和江门市民政局的要求,结合本市的实际,我局重新制定了《关于印发开平市民政局防灾救灾工作应急预案的通知》(开民字〔2015〕129号),规范了我市的应急救灾工作,将救灾工作责任到人,切实做好了我市的防灾救灾工作。

二、开展应急预案桌面演练

(一)应急预案演练灾害假设

假设我市即将遭遇一个夏季超强台风的正面袭击,受到台风的影响,我市将有大到特大暴雨等强对流天气,有可能导致我市出现洪涝或困难群众的房屋出现损坏或倒塌的情况。

(二)启动应急预案

当气象预报台风将要来临时,我局立即启动应急预案。1、指挥部召开紧急会议研究对策,做好预防和救援准备工作。2、指挥部办公室安排人员昼夜值班,与上级和市三防部门保持联系,密切注意灾害动向。3、通知各镇政府(街道办事处)民政助理员进入戒备状态,除加强值班,密切跟踪了解灾害的进展情况外,还要预先做好危房户及住低畦地群众的安全转移安置工作。4、加强应急管理工作,检查我市救灾物资仓库和防灾减灾社区的储备情况,开放全市15个应急避护场所,联系救援物资供应联系点,做好救灾前期的准备工作。

(三)开展救灾工作

超强台风即将登陆时,我市已遭遇了特大暴雨的袭击,且风力不断在加强,全市已实行停工停产停课。市民政局全力以赴,全员参与灾害救助工作,并实行24小时值班,司机24小时待命,救灾救济股人员每2个小时做好灾情信息的收集、整理及上报市三防办和江门市民政局工作。

应急指挥部办公室收到大沙镇人民政府的灾情上报,受到大暴雨的影响,大沙镇群联村委会因靠近山体存在山体滑波的隐患,部分村民需紧急转移。局现场救援组和救灾物资援助组迅速行动,1、调动救灾仓库物资:帐篷10个、折叠床30张、棉胎被30张、应急灯10盏、手电筒30支;2、出动局应急救灾车辆和联系社会运输车辆前往市救助物资仓库装载物资;3、联系救援物资储备采集点:嘉士利公司饼干和开平市人丰超市,需要其运送救灾饼干100公斤,救灾矿泉水30箱到开平市民政局。4、在装载好救灾物资,现场救援组和救灾物资援助组立即赶往灾区,搭建救灾帐篷和分派救灾物资,做好灾区的救灾工作。

(四)做好灾后的重建工作

在强台风过后,局救灾救济股人员迅速收集各镇(街)因灾损(倒)房情况,对房屋损毁情况进行实地察看,通过《国家自然灾害害情管理系统》上报我市的灾情,合理安排我市的自然灾害资金和上级下拨的救灾资金,划拨到受灾群众的手上,确保受灾群众的基本住房安全。

三、开展应急预案“双盲”演练

为进一步强化我局的应急处突能力,提高联动单位之间协作水平,我局计划在11月14日至18日其中一天,在开平市福利院或长沙家龄敬老院开展一次消防综合应急联合“双盲”演练。

(一)灾情设定

11月14日至18日,开平市福利院或长沙家龄敬老院主楼二楼电箱的电线老化,继而发生漏电产生火花,导致发生火灾,火势蔓延迅速。

(二)力量部署和处置对策

福利院或敬老院火灾第一发现人发现后,立即向院长报告。院长接到火灾信息后,迅速采取以下措施:

1、院长向开平市公安消防大队“119”值班室报警;

2、院长立即组织福利院或敬老院工作人员,利用室内干粉灭火器向着火部位喷射,主要进行阻隔火势,预防火势向其他老人房间蔓延。保证消防通道畅通,保证增援车辆能迅速到达火场;

3、开平市公安消防大队接到110接警中心调度后,迅速出动1辆城市主战车,共5名消防指战员迅速赶赴火场。消防中队到达现场后,立即对火场组织进行火情侦察,确定“先控制、后消灭”的战术措施,采取堵截、合击的方法控制火势。

大火被彻底扑灭,参战人员清理火场。在对火场进行彻底清查后,火场指挥部宣布灭火战斗结束。

(三)灾后安置

因受到火灾的影响,部分院内的房间已暂时不能居住,我局立即启动应急预案,派出救灾物资援助组,出动救灾车辆前往市救灾物资仓库装载救灾物资:救灾帐篷3个,折叠床6张,棉胎被10张、应急灯5盏、手电筒6支。装载救灾物资后立即赶往受灾地点,搭建救灾帐篷和派发救灾物资,确保安置好受火灾影响的院内老人。

四、下一步计划

开平市公安消防大队拟于2016年11月16日(暂定)在开平市福利院开展一次消防综合应急联合演练。设定11月16日15时左右,开平市福利院主楼二楼西边走廊电箱的电线老化发生漏电产生火花,发生火灾,火势蔓延迅速。计划由开平市公安消防大队接到报警后,立即调集消防大队及有关单位的力量赶赴火灾现场。根据人员密集场所火灾特点和扑救对策,贯彻救人第一的指导思想,立足于现有装备,正确地应用“先控制、后消灭;集中兵力、攻防并举、固移结合”的战术原则,积极采取“堵截、突破、合击”等战术方法实施灭火救援行动。

打印本页关闭本页