您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 扶贫工作信息公开
开平市提出以民为本 创新思路 齐抓共管 坚决打赢扶贫攻坚战
2016-10-13 15:45:47     开平广播电视台 
 
  12日下午,开平市召开会议,对精准扶贫工作进行阶段性总结,深入分析当前扶贫形势,找准存在问题和薄弱环节,认真谋划下一阶段的工作,深入推进城乡精准扶贫、精准脱贫工作。
 
  开平市领导黄耀雄、庞正华、张星杰、简锦聪、黄国忠、陈杰文、关位湛出席了会议。市委副书记、代市长庞正华主持会议。
 
  会上,开平市扶贫办解读了我市关于新时期城乡精准扶贫、精准脱贫的实施方案,水口镇、沙塘镇、马冈镇汇报了今年以来精准扶贫工作开展情况,市委常委简锦聪总结并对推进精准扶贫工作进行了部署。
 
  开平市这一轮扶贫的主要任务是:到2018年年底,稳定实现城乡贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,全面提升村居公共服务水平。一是重点帮扶对象实现稳定脱贫。以2015年城乡低保对象为基础,认定有劳动能力并有劳动意愿的城乡低保家庭897户3221人为新时期城乡精准扶贫重点帮扶的贫困户,力争每年有30%以上的有劳动能力贫困户年人均可支配收入超过当地城乡年人均收入的45%。无劳动能力的贫困户低保标准和补差水平逐年得到提高,确保到2018年年底实现基本脱贫;二是基本公共服务均等化实现全覆盖,到2018年年底,全市村级可支配收入全部达到20万元以上。进一步完善村级公共服务站建设,加强“邑家园”家庭服务中心建设,努力实现“服务就在家门口”;三是相对落后的老区村基础设施建设进一步完善。将我市17条老区行政村作为新时期精准扶贫的重点帮扶村。主要解决行路难、饮水安全、小型农田水利、居住环境等存在问题。全力解决我市老区、边远山区群众的生产生活条件。
 
  目前,开平市已下发了新时期城乡精准扶贫各镇(街)及市直单位2016年至2018年统筹扶贫资金任务。具体帮扶措施包括:全面精准识别建档立卡、加强就业扶贫,增强造血能力、实施教育扶贫,落实一助到底、实施产业扶贫,带动贫困户增收致富、实施金融扶贫,拓展增收渠道、实施救助扶贫,加强社会保障、统筹行业资源,推动扶贫工作、开展“八扶八送”活动,增强扶贫开发实效、强化基础设施建设,提高生产生活水平、积极开展社会扶贫,整合资源、资金参与扶贫等。
 
  开平市委书记、市人大常委会主任黄耀雄要求:进一步凝聚共识,切实增强精准扶贫责任感;进一步精准施策,扎实推进扶贫攻坚工作;进一步强化责任,确保完成扶贫攻坚任务。坚持以民为本,创新思路,齐抓共管,坚决打赢扶贫攻坚战。
 
开平市委书记、市人大常委会主任黄耀雄讲话
 
开平市委副书记、代市长庞正华主持会议
 
开平市委常委简锦聪总结和部署扶贫工作
 
 
 

打印本页关闭本页