您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 扶贫工作信息公开
开平市召开农业农村、人口计生暨精准扶贫工作会议
2016-05-18 16:18:24     开平广播电视台 
 
 
  5月18日上午,开平市委、市政府采取多会合一的形式,组织市、镇、村三级干部,在市人民会堂召开全市农业农村、人口计生暨精准扶贫工作会议。会议强调,全市各级要认真贯彻中央、省和江门市有关会议精神,鼓足拼劲、狠劲、闯劲,共同推动农业农村、人口计生和精准扶贫工作跃上新台阶。市领导黄耀雄、余雪俊、张星杰、李沃华、谭良发、何武健、简锦聪、林国宁、黄国忠、吉喆等出席了本次会议。
 
  会上,林国宁、简锦聪分别总结了去年全市人口计生和2013-2015年度扶贫开发“双到”工作情况,并对下一阶段工作作了具体部署。据了解,去年开平市各项计生指标均控制在上级要求和“十二五”规划目标内,连续四年被授予“广东省人口与计划生育工作先进单位”称号。另一方面,自2013年6月全面铺开扶贫开发“双到”工作以来,21条江门市级重点帮扶村、7条开平市级重点帮扶村、726户贫困户全部完成脱贫任务,累计投入帮扶资金1.31亿元,实施帮扶项目1136个。到2015年末,实现扶贫村集体经济收入全部达10万元以上,有劳动能力的贫困户年人均增收6108元。
 
  会议通报了2015年度全市人口计生目标管理责任制考评情况,以及表扬2013-2015年度扶贫开发“双到”工作先进单位和优秀个人的情况;市长余雪俊与有关镇(街)、部门代表签订《开平市人口与计划生育目标管理责任书》,有关镇(街)代表签订了《开平市脱贫攻坚责任书》。
 
  会上,市委书记黄耀雄指出, 农业农村、人口计生和精准扶贫工作直接面向群众、面向农村、面向农民,与老百姓切身利益息息相关。全市各级要统一思想、紧密联动、齐抓共管,共同推动农村基层各项事业加快发展。对做好下一阶段工作,黄耀雄强调要做到“四个必须”:
 
  一是必须提高认识,主动作为。要正视成绩和不足,发扬攻坚克难、奋发进取的精神,认真贯彻落实上级各项工作部署,切实增强责任意识和忧患意识,持之以恒地抓好农业农村、人口计生和精准扶贫工作,打牢基层基础。
 
  二是必须把握关键,重点突破。要狠抓现代农业强市建设,以供给侧结构性改革寻求农业发展的突破口和着力点。要狠抓农村综合改革,落实上级深化农村改革综合性实施方案,加快国家现代农业示范区建设,深化“以奖代补”机制,持续深入推进河道(渠道)清淤清障。要狠抓城乡精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2018年贫困人口全部脱贫。要狠抓基层公共服务平台建设,认真落实江门市推行“邑门式”服务的统一部署,完善平台功能,最大限度地发挥平台作用。要狠抓人口计生工作,主动适应新形势,不断提升人口计生服务能力和管理水平,巩固省计生工作先进单位的创建成果。
 
  三是必须统筹兼顾,全面推进。要立足基层发展实际,以农村发展、农民需求为导向,切实解决好农村基层发展碰到的实际问题。着重加强农村集体“三资”规范管理、农村基层治理、农村环境治理、民生水利工程建设和农村危房改造等工作。
 
  四是必须转变作风,齐抓共管。要坚持把农业农村、人口计生和精准扶贫工作摆上重要议事日程,落实责任、落实经费、落实人员、落实纪律,以“严”和“实”的作风推动各项工作落到实处,齐心协力推动农村基层各项事业加快发展。
 
市委书记黄耀雄
 
市长余雪俊
 
 
 
 

 

打印本页关闭本页