园林城市

您当前的位置:首页 > 开平风采 > 未来发展 > 园林城市

   


   围绕着创建现代化的岭南山水园林侨乡城市这一主题,我市在三年创建中,以突出“山、水、侨”特色为中心,以开平侨乡碉楼文化为内涵,以“延山接水,护山治水”为重点,动员全体市民开展创建活动。几年来,园林绿化建设取得了喜人的成绩。至去年年底,建成区的绿地总面积、绿化覆盖总面积、公共绿地总面积分别比1997年增加了41.2%、37.9%、117%,人均公共绿地面积比1997年大幅增加了。

    

  通过创建,我市的道路绿化、公共绿地、居住区绿地、单位附属绿地、苗圃建设、防护绿地、生态林地等园林绿化项目的建设日见成效。现在,我市有各类公园近10个,小游园、街头绿地几十处,总面积达100多公顷,生产绿地面积、城市建成区范围内的防护绿地总面积显著增加。近年,我市还大刀阔斧地对道路绿化进行改造,东兴大道、三江大道、良园路等一批道路绿化样板工程和精品工程的先后竣工,让我市的主干道绿化逐步呈现出多样化、层次化和色彩化的效果,我市次干道也实现绿随路建,有路皆绿,绿美结合。目前,我市道路绿地总面积为32.45公顷,道路绿化覆盖总面积51.17公顷。市园林部门在建设过程中做到严格把关,科学管理,精心维护,同一条主干道,在立地条件许可的情况下,做到乔、灌、草,高、中、低相结合,使各条道路的绿化各具特色,各成景观而又与周围环境和谐地融为一体。公共绿地布局也日趋合理。我市采用市场化的运作方式,先后建成了南楼纪念公园、开元公园、立园等充分体现城市历史文化底蕴的公园,改造了周文雍陈铁军烈士陵园及市区几个公园,不仅为市民增添了集文化娱乐、休闲和游览于一体的场所,还美化了城市景观,增加了绿地。在市委、市政府的重视下,立园、在园、江华园、侨园等大量的碉楼和华侨私家园林得以修复和发展,焕发出夺目的光彩,成为我市园林发展史上不可分割的一部分。我市还大力改造臭水沟、木屋区,使其变成精品绿地,成为城市当中另一道亮丽的风景线。街头绿地也成了我市绿化建设中的一道精致的“调味品”,不但有效地增加市区的绿化面积,而且使新旧城区绿地分布更加合理。通过创建国家园林城市,全民绿化、美化意识逐渐增强,许多机关、企业主动自觉地增加了其附属绿地的建设,全市单位附属绿地上了台阶。

  一个依山傍水、绿树成荫、鸟语花香、城园结合的园林城市就这样一步一步地走向人们的生活,成为人们生活工作中的一部分。