• 开平市人民政府门户网站
    •  
    • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 三埠街道办事处 > 专题栏目 > 乡村振兴
筑牢防诈墙,守护养老钱<br/>——三埠街道开展防范养老诈骗宣传活动
发布日期:2023-10-09 10:57:21
来源: 本网
打印
【字体:

近年来,诈骗分子以“投资养老”的名义,以“高回报、低风险”为诱饵,进行虚假宣传,骗取百姓“养老钱”。为进一步增强反诈宣传氛围,不断提升老年人防骗识骗能力,切实保护好辖区群众的“钱袋子”,10月8日上午,三埠街道办在荻海社区开展以“筑牢防诈墙,守护养老钱”为主题的防范养老诈骗宣传活动。

图片

▲防范养老诈骗宣传活动现场

活动现场,社区网格员、社工结合近期典型养老诈骗案例,向老年人面对面详细讲解诈骗分子惯用手段和常见的骗局;同时,通过发放宣传资料和明白纸的方式,提醒辖区老年人要时刻警惕“养老保险”、“养老帮扶”等名义的诈骗行为,及时识破骗局,防止上当受骗。宣传中,社工多次强调,要切实提高防范养老诈骗意识,做到不贪图小便宜,不向陌生人透露自己及家人身份信息,不点击网络诱骗转账的链接,更不要向陌生人转账汇款操作,时刻保持警戒心理,遇到涉及钱的情况多与家人、村居、派出所等沟通求证,避免个人财产遭受损失,守护好自己的“钱袋子”。

现场还设有游戏互动和有奖问答环节,通过寓教于乐的方式让群众更加深刻地认识和理解防养老诈骗知识,有效深化反诈宣传效果。

图片

▲现场设置宣传展板

图片

▲社工向老年人科普防范电信诈骗知识

图片

▲面对面详细讲解防范知识

图片

▲派发宣传单张

通过此次防养老诈骗宣传活动,切实增强了老年人的法律意识和自我防范意识,提高了老年人识别各种诈骗手段的能力,让反诈知识“入脑入心”,面对诈骗做到“耳聪目明”,更好地守护自己的切身权益。下一步,三埠街道将持续加大反诈宣传力度和广度,织密织牢防范诈骗安全网,为辖区居民营造良好的法治环境和社会环境,切实保护辖区居民财产安全。

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信