• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 沙塘镇人民政府 > 党务公开 > 村社区党务公开
江门开平:划分三级党建网格 落实“一岗双责”
发布日期:2021-01-04 21:55
来源:南方日报
打印
【字体:

近日,记者从开平市直机关工委获悉,该市积极探索推行“大党建、全覆盖、精细化”的机关党建网格化管理和资源整合型的党建工作模式,调动基层抓党建工作的积极性,促进全市机关党建工作规范化科学化水平全面提升。

“我们按照‘全覆盖、界限明’的原则,建立‘市级平台—部门单位—基层党组织’三级党建网格,将市直单位党组织划分为15个一级网格、62个二级网格和350多个三级网格,链式传导压力。”开平市直机关工委书记梁小耐介绍,开平全面落实“一岗双责”,机关党建网格设总网格长由市委书记担任,副总网格长由市委副书记和市委常委、组织部部长担任。

开平还按照市领导分管单位来设定一级网格,由市党员领导干部担任15个一级网格的网格长,实现工作任务与党建网格精准对接,将网格作为推进任务落实的最终“落脚点”。“通过网格党建,我们整合优化了市直机关现有党建工作队伍,以党建为主业,全面涵盖机关人才队伍、志愿队伍,进一步彰显党的政治优势,集中力量办大事。”梁小耐表示。

开平还创新工作机制,推行精细化管理。记者获悉,该市依托党建网格,按照一到三级网格重点党建任务,梳理分解为日常工作、重点任务和整改工作“三张清单”,将每个网格任务层层压实,实行闭环运行、精细化管理。

此外,开平还积极推行“菜单式”管理、“项目化”推进;探索推行“机关党建工作月报”制度,各级网格按月向上级网格报告工作进展情况以及存在问题、工作亮点等,形成发现、报告、解决一体化机制;深化资源整合型党建模式,积极推进党建网格之间和网格内各单位党组织互联互动,把党建资源下沉整合到网格。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信