• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 沙塘镇人民政府 > 文明创建
把雷锋精神代代传承下去
发布日期:2022-06-21 15:17
来源:光明日报
打印
【字体:

党的十八大以来,习近平总书记多次对学习弘扬雷锋精神作出重要论述与指示。2018年9月28日,习近平总书记在辽宁省抚顺市向雷锋墓敬献花篮并参观雷锋纪念馆时指出:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”

  目前,我国注册的志愿者超过2亿人。志愿者们赓续前行、踔厉奋发,涌现出五洲四海崇德向善、助人为乐的学雷锋佳话,激荡起社会主义精神文明建设的磅礴力量。雷锋精神就像一颗颗种子,在春风吹拂下破土萌芽,在全面建设社会主义现代化国家新征程上不断展现新气象新作为。

  雷锋精神的内涵是“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神”,体现了中华优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化的有机结合,是社会主义核心价值观的生动体现。在新时代,传承雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观,需要重点关注以下三个方面。

  树立崇高理想,坚定理想信念,全心全意为人民服务。人无精神不立,国无精神不强。雷锋精神之所以是永恒的,根本原因在于其蕴含坚定的理想信念。雷锋说,“我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。”新时代学雷锋,就是要深入领会习近平总书记关于坚定理想信念、牢记初心使命的重要论述和要求,不断改造主观世界,切实解决好世界观、人生观、价值观这个根本问题,把对党绝对忠诚作为立身做人干事的生命线和根本点,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者和忠实实践者,做人民美好生活和民族复兴伟业的矢志创造者和不懈奋斗者。雷锋始终牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,始终把人民放在心中最高位置,把为人民服务当作自己最大的幸福,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。我们要站稳政治立场,强化道德修养,带头弘扬社会主义核心价值观,保持健康的生活情趣和高尚的精神追求,做有理想、有情怀、有信仰、有担当的雷锋精神的践行者。

  着力推进学雷锋志愿服务和新时代文明实践中心建设。党的十八大报告明确提出“广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”。2013年12月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,“深化学雷锋志愿服务活动。大力弘扬雷锋精神,广泛开展形式多样的学雷锋实践活动”,“把学雷锋和志愿服务结合起来,建立健全志愿服务制度,完善激励机制和政策法规保障机制,把学雷锋志愿服务活动做到基层、做到社区、做进家庭”。2019年10月,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》指出,广泛开展学雷锋和志愿服务活动,引导人们把学雷锋和志愿服务作为生活方式、生活习惯。要推动志愿服务组织发展,推进新时代文明中心建设,完善激励褒奖制度,使“我为人人、人人为我”蔚然成风。

  绵绵用力、久久为功,推动学雷锋活动常态化、长效化。习近平总书记指出:“雷锋精神,人人可学﹔奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”我们要见贤思齐,把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。在一段时间内,发扬雷锋精神遭遇某些尴尬、困惑与风险,在一定程度上形成了常态化学雷锋的难点、堵点与痛点,引发了社会广泛关注。解决这些问题,要加快制定相关法律,从法律上保障“不让英雄既流血又流泪”;建立与完善学雷锋志愿服务积分制度;健全“德者有其得、好人有好报”的社会保障制度。通过不断完善相关法律与制度,坚持不懈地用制度化、法治化手段传承弘扬雷锋精神,把雷锋精神广播在祖国大地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。(作者:邓建伟、李卓琦,均系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南工商大学基地特约研究员)


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信