• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
今天是2019年4月22日 星期一欢迎进入蚬冈镇人民政府!
您当前的位置:首页 > 蚬冈镇人民政府 > 信息公开 > 重点领域信息公开
蚬冈镇人民政府2019年上半年创江门市卫生镇工作报告
发布日期:2019-06-28 11:24
来源:本网
打印
【字体:

各位领导、各位代表、同志们:

大家早上好!按镇人大主席团的部署要求,下面,我代表蚬冈镇人民政府,作2019年上半年蚬冈镇创江门市卫生镇专项工作报告,请予以审议,并提出宝贵意见。

今年以来,蚬冈镇党委、政府深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施乡村振兴战略,以“为民、利民、惠民”为主题,按照市委市政府的部署,坚持“以人民健康为中心,政府主导、部门协作、全民参与、社会监督、科学治理”新时期爱国卫生工作原则,扎实开展江门市卫生镇创建各项工作,全镇卫生环境进一步改善,居民素质进一步提高,各项工作取得突破性成效。现将有关情况汇报如下:

一、制定方案,压实责任

按镇党委的工作部署,对标对表创江门市卫生镇工作要求,由镇卫计局牵头,制定《蚬冈镇创建江门市卫生镇实施方案》,并对照方案要求,制定《蚬冈镇创建江门市卫生镇目标责任分解表》,明确各部门任务,确保责任落实到人,严抓监督巡查,建立任务巡回交叉检查制度,确保各项创建任务落实到位。

二、抓好宣传,营造氛围

始终把抓宣传、营造氛围作创卫一项基础性工作来抓。一传统阵地宣传。建成大型宣传画1幅,悬挂横幅15条;在各村(居)委会设置健康教育宣传栏12个。二是抓新媒体宣传。充分利用政府网站、微博、微信和手机短信等平台广泛开展健康教育、创卫宣传发动等工作。目前已在网络平台已发布相关信息200多条。三是抓活动宣传。联合镇义工队伍,多次开展创卫知识宣传咨询、送医赠药等活动,派发创卫宣传资料共计2000万余份,印制《致居民的一封信》1000多份、《致家长的一封信》1000多份及创卫宣传海报200张。四是建立健康教育三级网络。建立了以镇政府为一级网,专业机构为二级网,各医院、学校、企业、村(居)委会为三级网的健康教育网络。经测评,居民的健康知识知晓率为87.3%,厂企职工的健康知识知晓率为87.2%,中小学生的健康知识知晓率和健康行为形成率分别为93. 5%和91.2%。

三、对标重点,抓好四项“卫生”

一是抓好镇区街道卫生管理,推进镇区卫生改善强化垃圾处理工作,建设垃圾中转站,购果皮箱23个、封闭式垃圾箱31个,垃圾无害化处理率达100%;推动落实“厕所革命”,公厕布局合理,镇内3座厕所改造为二类标准,粪便无害化处理率达100%;推进“门前三包”工作,落实责任制签订率达100%;推进镇容改善。在圩镇主要街道划定停车位、摆卖线,优化市场秩序。加强绿化建设,实现镇绿化覆盖率达27%,人均公园绿地面积4平方米。加强镇区硬底化建设,实现中心街区道路硬底化率94%,

二是抓好公共场所卫生管理,健全卫生管理制度。确保全镇各类场所均持有效的营业执照、个人健康证、卫生许可证并亮证经营。落实卫生制度,实现公共场所从业人员持有效的健康合格证上岗,从业人员体检率达97%,卫生知识培训率达97 %。抓好关键行业领域的卫生工作,督促旅业、理发行业、餐饮业按要求落实器具消毒措施,确保大型市场有良好的通风、排风设施。抓好禁烟工作,落实学校、机关会议室、商场、对外服务的窗口等公共场所均设禁烟标志,管理人员落实职责,积极对禁烟场所吸烟者进行劝阻。

三是抓好镇区居民饮用水卫生管理,确保饮用水高质量供给蚬冈镇统一使用开平市供水集团赤坎水厂的自来水集中供水,镇区自来水普及率100%,自来水水源水质达标率为100%。全镇各村委会有86%的村民饮用上卫生安全的自来水。

    四是促进居住卫生的改善。以人居环境整治为契机,切实改善村民生活环境,落实各村委会人居环境整治镇级验收。以推进 “厕所革命”为契机,稳步推进改厕工程,农村卫生厕所普及率达到89.68%,新建村民住宅按建设要求户厕率达到百分之百,按环保要求配备建造三格式化粪池,各自然村的公共厕所把不符合卫生标准的槽式厕所改造沉水弯头蹲厕,建造合格的无害化化粪池,对粪便进行无害化处理。

四、围绕群众健康,落实两项举措

一是狠抓食品安全。为保障群众“舌尖上的安全”,蚬冈镇根据《食品安全法》,积极加强与市直部门之间的沟通协作,共同推进创建江门市卫生镇工作。目前全镇食品生产、经营单位三证齐全,从业人员200人,体检和培训率为96%,五病调离率100%,具抽检合格率、食品卫生质量合格率为85%以上,近三年来未发生过集体生物性食物事故。

二是严抓疾病防治。一方面抓好传染病预防。我镇认真贯彻执行《传染病防治法》,加强传染病防治的知识宣传,建立公共卫生事件应急机制,落实传染病疫情报告制度,资料完备,传染病漏报率为零。卫生院设有独立的发热门诊和肠道门诊。今年以来,未发生院内交叉感染事故。加强对冬春季呼吸道传染病和夏秋季肠道传染病防控日常宣传、监督工作。针对医疗废物安全处置、基层医疗机构消毒卫生管理等重点防控工作,采取免费检测、定期回访等措施,效果明显。另一方面抓好病媒生物防制。积极号召全镇人民每周参与爱国卫生运动,聘请专业公司,每月进行一次集中病媒生物消杀行动,取得了较好的成效。全力抓“五小”行业、农贸市场、社区“病煤生物防制”工作。今年2月,通过了鼠类控制效果评估考核验收达国家标准C级。

五、针对难点,狠抓两项攻坚

一是狠抓环保攻坚。加强生活污水处理能力,确保污水处理厂有效运作,推进村级污水处理设施建设。以“河长制”为抓手,完善辖区内流域水浮莲清理机制,改善江河水质。抓好固体废物污染防治,在全镇设置143个固定垃圾收集点,工业、建筑垃圾由环卫站统一清运处理,禁止随处乱倒、乱焚;医疗垃圾统一由江门市固体废物处理有限公司收集处理。抓好农业污染防治,落实禁养区养殖场全部关停。

目前,我镇饮用水水质和地面水质达标率为100%, 工业废水排放达标率为95%,工业固体废弃物综合利用率90%以上,医源性污水集中处理率为100%,医源废物处理率100%。

二是狠抓集贸市场整治攻坚战。蚬冈集贸市场环境的综合整治是我镇创卫工作的重点难点。镇党委政府高度重视,定好目标任务,下狠决心,必须把该项工作做出成效。同时,注重方式方法,首先做好充分的宣传动员,通过发放整改通知书、整改公告以及领导干部亲自入户解释等形式,做通群众思想工作。然后在行动上先易后难,从市场周边乱搭乱建抓起,逐步向市场中心推进整改,用行动表决心,用成效做宣传,争取群众由疑惑到理解支持,以此推动工作最终圆满完成。目前,已清拆面积7000平方米,组织人员清扫卫生150人次,圩镇市场整治取得初步成效。

各位代表,创建江门市卫生镇是我镇全面提高爱国卫生工作水平,改善镇村环境,提升品位,构建和谐蚬冈,促进经济社会可持续发展的基础工程、民心工程。经过我们上半年的努力,取得了一定的成效,接下来,我将继续对标对创建任务的要求,抓好各项工作,努力把我镇建设成环境优美、干净卫生的新城镇,以实际的成效,给上级、给群众一份满意的答卷。

我的报告完毕,谢谢大家。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信