• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 百合镇人民政府 > 党政务公开 > 党务公开
未雨绸缪 实战练兵——百合镇开展防汛“双盲”演练
发布日期:2022-04-28 22:35
来源:本站
打印
【字体:

  ——“报告指挥中心,高溪堤已出现溃堤,部分村民被困在高溪堤等待救援。高溪一村民不慎落入水中!”

  ——“收到,启动应急预案,通知前方工作组前往处置,通知现场指挥长召集应急队立即赶往现场抢险救援。”镇应急指挥中心立即响应。

  

  为切实提高防汛应急救援实战能力,4月15日下午,百合镇在松蓢村委会西江高溪堤开展开展防汛“双盲”演练,镇党委副书记、镇长、应急指挥中心总指挥陈炳钦,党委委员、副镇长、现场指挥部指挥长周颖强,副镇长、应急指挥中心副总指挥周炎宁靠前指挥,镇应急救援队全体队员、百合派出所、百合消防队参与演练。

微信图片_20220428223022.jpg

  演练模拟了连日强降雨导致潭江水位上涨,高溪村被洪水淹没,村民在高溪堤等待救援的紧急情况。镇应急指挥中心接到险情报告后,立即启动《百合镇三防应急预案》,并迅速组织救援力量火速赶往现场。演练过程中,应急救援队各司其职、配合密切,高效完成队伍集结、转移群众、水上救援、救灾安置等多个环节。

微信图片_20220428223049.jpg

  演练结束后,召开复盘会议,总指挥陈炳钦同志对本次应急演练进行总结,认为本次演练各个环节紧张有序、有条不紊,应急队伍训练有素、响应迅速,取得了预期效果。并就进一步做好防汛应急抢险工作提出以下要求:

  一是切实提高思想认识。时刻绷紧安全防汛之弦,高度警惕汛期灾害风险隐患,确保防汛减灾工作落实落细落到位。

  二是认真查找薄弱环节。对应急预案进行再梳理再完善,确保各项预案科学可行。应急队员以本次演练为契机,及时总结经验,确保“练有所成,练以致用”。

  三是着力强化队伍建设。进一步完善应急救援组织架构,细化人员职责,组织系统化培训,开展常态化演练,全面提升应急救援队伍专业能力,确保在关键时刻“召之即来、来之能战、战之必胜”,为群众的生命财产安全筑牢坚实防线。

  四是扎实做好物资保障。加强应急救援设施设备日常维护管养工作,对各类应急物资、设备分门别类,实现清单化管理,确保防汛物资设备顶打管用。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信