• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 百合镇人民政府 > 党政务公开 > 党务公开
百合茅冈村:挖掘红色资源,促进乡村振兴
发布日期:2022-05-05 11:59
来源:本站
打印
【字体:

  “《红色恋人》为我们再现了极具革命教育意义和浪漫色彩的‘刑场上的婚礼’。茅冈村是英雄的故乡,我们一定铭记光辉历史、传承红色基因,以红色村打造为载体,协同推进农村人居环境整治、美丽乡村建设、乡村风貌提升等工作,全面助推乡村振兴。”近日,开平市百合镇茅冈村驻村第一书记李继明观看央视纪录片《绝笔》(第二季)《红色恋人》篇后表示。

  茅冈村是广州起义领导人之一、革命烈士周文雍的故乡,拥有丰富的红色资源。近年来,茅冈村党总支深入挖掘和活化红色资源,畅通民意民情,积极探索具有本地特色的发展之路,并在2021年入选中央组织部、财政部组织的“开展推动红色村组织振兴建设红色美丽乡村”试点,以“红色引擎”推动乡村振兴。

微信图片_20220505113931.jpg

在周文雍年少自学的镇东楼下开展讲党课活动

  深刻领会红色文化精髓

  近年来,茅冈村党总支不断培优培强干部班子,重视加强党组织和党员队伍建设,注重吸收年轻人进入班子。同时,开平市委将周文雍的后人周光文调到百合镇跟进茅冈村建设,并选派了一名年轻干部李继明到茅冈村担任第一书记,进一步强化村党组织力量。

  “作为英雄的故乡,我们在茅冈宝顶村推出了‘碉楼下的党课’,立足‘便捷化’,让党员村民实现‘出家门进校门’的良好体验,也希望更多的党员群众可以到周文雍陈铁军烈士陵园,还有到我们村倾听英雄的故事。”茅冈村党总支书记周润表表示。为让村民深刻领会红色文化精髓,茅冈村党总支开展各类党建活动,推行党员“亮身份”活动,为无职党员设岗定责,让群众在新时代乡村振兴中不断接受红色文化洗礼,坚定理想信念。

  “我骄傲!我是‘周文雍陈铁军班’的一员!”教室内,书声琅琅。窗外,火红的木棉花开得正盛。在百合初级中学八(1)班门口,“周文雍陈铁军班”牌匾熠熠生辉。清明节前,班主任给学生们上了一节特别的班会课——《刑场上的婚礼》。据介绍,2011年经教育部批准,该校一个班被命名为“周文雍陈铁军班”,并延续至今,学生们都以成为这个班的一员为荣。

微信图片_20220505113942.jpg

  不断提升村民幸福感

  “在着力改善村容村貌方面,我们入户充分听民声、集民意,结合‘三清三拆’、拆旧复垦政策,利用村中闲置的房屋和空地,建设‘四小园’、活动小广场等,优化村庄规划,为群众提供更多的活动场所,提高群众的幸福感和获得感。”李继明表示。

  据介绍,百合镇直联组和茅冈村干部组成工作专班,每周两次走村入户,充分听民声、集民意。结合当地实际,茅冈村还在试点先行的宝顶村建立了党员、乡贤、群众参与的“红色村建设推进小组”,全程参与村庄的规划、设计、建设,这样既充分调动了村民参与红色美丽乡村建设的积极性,又有利于及时反映和化解建设过程中产生的矛盾纠纷,产生了良好的效果。

  同时,在海内外乡贤的大力支持下,茅冈村共筹集100多万元完成了村场的水泥硬底化建设,在保持农村原有肌理的同时,大大提升了村居环境的整洁性与安全性。摆脱“千村一面”的改造模式,以砖砌样式设计的围栏美观与实用兼具,用废旧青石堆叠的塘基特色与品质并存,成了茅冈村一道靓丽风景线。

微信图片_20220505113945.jpg

  “在我们村,凡是涉及村民切身利益或重要事情、村民关心的热点问题,都严格按照会议议事制度实施,并与时俱进,依托微信、QQ等传播平台,以及春节、中秋等传统节假日,组织村民开展乡村振兴讨论会,发布未来发展规划、村内喜庆活动等。”百合镇人大代表、村民唐群英表示。

  近年来,茅冈村党总支着力完善村级重大事项“四议一审两公开一监督”议事决策程序,坚持惠民政策由党组织宣传、惠民举措由党组织落实、惠民服务由党组织推动,使党组织的威望和领导力持续提升。坚持党建引领,推动落实好村民自治,修改完善村规民约,同时完善老年人协会、红白理事、志愿服务、道德评议等标准,进一步强化村民自治。

  “近年来,我们建强村党组织,村民邻里守望相助,和谐气氛日益浓厚,村民生活幸福感不断攀升。”周光文表示。

微信图片_20220505113948.png

  在茅冈村基础建设过程中,村“两委”干部走村串户,及时听民声、集民意,时刻关注民生需求,着力打通服务群众“最后一公里”。开平市委组织部部务委员黄伟龙表示:“对于茅冈村村民而言,村庄翻天覆地的变化不再是被动式的改造,由党员和群众代表组成的‘红色村建设推进小组’全程参与到了基建设计、建设、决策的全过程,党建引领、群策群力,让群众更有获得感和幸福感。”

  

  来源:图文综合整理自江门先锋


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信