• 开平市赤坎古镇文化旅游开发建设管理委员会
  • 开平市赤坎镇人民政府
  •   
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 赤坎镇人民政府 > 赤坎旅游 > 赤坎古镇项目
与花争艳!这间“网红厕所”成为赤坎乡村文化又一道亮丽景观
发布日期:2021-03-19 15:00:24
来源: 本网
打印
【字体:

红棉妖娆,繁花满树;网红厕所,超吸眼球!

阳春三月,春意盎然。赤坎的木棉花,沐浴着暖暖的春光争相绽放。但与木棉花争艳的,估计您没想到,竟然是一间厕所!





没错,你所看到的真的是一间厕所。为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,赤坎镇紧紧围绕乡村振兴、设计先行的理念,秉承“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”原则,按照AAA级的厕所标准,在原有乡村厕所的基础上升级改造,建成开平又一间新晋“网红厕所”。




高颜值的现龙厕所




厕所具体位置在哪里?相信经常路经G325国道赤坎段的朋友,会留意到这个建筑,就在赤坎镇中庙村委会现龙村

现龙厕所由广东名匠、艺术砌砖工种创始人关询维先生亲自设计和施工。关询维团队曾创作出了侨小馆和蚬冈东和村等艺术砌砖作品。


赤坎侨小馆


基于这种已经获得认可的侨乡传统建筑工艺实践,在建设现龙厕所过程中,关询维团队在传承岭南传统建筑风格的基础上,融入了当代建筑风格,利用乡土老旧青、红砖等传统材料与钢筋、玻璃砖等现代材料(也有一部分是回收的古旧青砖红砖,经过打磨处理后重新利用),通过双色砖砌艺术提升,创作出了现龙厕所这个好看好用且与乡土环境相融合的“高颜值”厕所。












厕所“细节”满满,突出艺术砖砌技艺


龙,作为我们中国人独特的一种文化的凝聚与积淀,扎根与深藏于现龙每个村民的潜意识里头。同样,在设计之初,设计师就通过以“龙头”为原始造型,经过现代手法演绎成现在的建筑外型,暗合“现龙里”的村落特色。

所以,我们今天看到建成后的厕所,“龙”的样子惟妙惟肖,栩栩如生,寓意着现龙村传承龙的精神,吉祥平安。







现龙厕所总体投资约50万元,规划占地面积150㎡,建筑面积110㎡,层高4.25米,采用瓦面坡屋顶。整体色调朴素,但不失精致。走进厕所,里面设施齐全,设有男女卫生间、第三卫生间及工具间。地面干燥无异味,卫生管理到位,造型又格外别致。对此,村民纷纷点赞。

事实上,厕所自去年开建起就受到了社会关注,不少网友前去拍照游玩。建成后,不仅给村民带来了实实在在的方便,极大改善村民如厕环境,也让现龙村成为开平一处网红打卡地。




以上两张图片来自小红书


让我们惊叹的是,这个厕所建在村口池塘边位置,旁边是现龙村广场,村民经常出来散步聊闲话家常,再加上周边几株木棉树、榕树和田野,和谐共生的环境下,让厕所与周围景观融为一体,更有乡土特色。





与传统概念的公厕相比,人们更愿意相信,眼前的现龙厕所是一个公共艺术建筑,是赤坎乡村文化的一道亮丽景观。

建设现龙厕所,是赤坎镇落实习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作重要指示,扎实推进农村户用卫生厕所建设改造的又一具体举措。接下来,赤坎镇以推动农村人居环境整治、艺术砌砖为契机,探索一条传统和现代建造工艺相融合,可继续传承和前进的新路子,不断提升旅游公共服务水平,推动侨乡传统建造工艺技法和工匠精神复兴、乡村振兴。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信