• 开平市赤坎古镇文化旅游开发建设管理委员会
  • 开平市赤坎镇人民政府
  •   
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 赤坎镇人民政府 > 信息公开 > 党务公开 > 联系群众
乡镇靓,更便民——开平市乡村振兴示范带赤坎段项目建设纪实
发布日期:2022-01-04 08:54:55
来源: 本网
打印
【字体:

“我这房子建了十几年,有点旧了,现在政府帮忙改造,我们当然很愿意。”开平市乡村振兴示范带项目赤坎段范围内的一栋房屋业主说道。

在开平市建设“邑美侨乡,世遗风韵”乡村振兴示范带的背景下,赤坎镇作为建设范围内的三大主要镇域之一,积极推进赤坎段乡村振兴示范带项目。通过认真倾听群众心声,了解群众生产生活需求,政府工作小组、设计师和工匠以侨乡文化融合建筑艺术,共同成就了更加美观、便民的乡村振兴示范带。

巧用点景,艺术化改造街道

示范带两侧的房屋建设年代不一,每一栋房屋都是居民独立创造,外立面差异较大,总体面貌稍显破旧。政府工作小组和设计师商定后达成一致,不完全废旧立新,也拒绝跟风“刷白墙”,而是尽量尊重每栋房屋原有风格,使用特制的红砖贴片和灰色贴片,在房屋外立面打造各具特点的贴面形状,实现建筑之间的颜色呼应和装饰形状变换。

d9ccf67f2a4df61526fa58325e9233d.jpg

▲改造前

DJI_0082.JPG

▲改造前

WechatIMG811.jpeg

▲示范带建设夜景图

除了外立面贴片装饰,示范带最大的特色是骑楼式连廊设计。在镇主街两侧分别有两种连廊风格。一侧房屋以门口的红砖贴面连廊连通,与开平网红砖作建筑侨小馆的红砖相呼应,呈现出古典感;另一侧的连廊换上了青灰色、波纹状水泥贴面,整体风格更偏现代。水泥板由透光水泥制成,当夜晚灯光亮起,连廊上显现出星星点点的光芒,为小镇注入活力。两侧连廊实现了传统和现代的风貌变换,带来双重体验的同时,又避免审美疲劳。

DJI_0084.JPG

▲古典风格连廊

DSC03590.JPG

▲现代风格连廊

WechatIMG821.jpeg

▲示范带建设夜景图

WechatIMG819.jpeg

▲示范带建设夜景图

在国道十字路口,东南与西北侧两栋交点建筑相对而立,是此次示范带建设的关键点景之一。项目建设团队在这两栋建筑上设置了立体的贴片装饰,将彩色塑料椅作为构件平铺在墙面,让整体观感更加立体。建筑上下两部分墙面采用不同的颜色,更具层次感,点缀以西方艺术家蒙德里安风格的灯箱,两栋建筑的颜色和装饰元素相互呼应,在红绿灯路口形成对话,秩序感和平和感油然而生。

DJI_0099.JPG

▲蒙德里安灯箱与塑料椅艺术装饰

“整条街的房屋改造都有自己独特的风格,兼具观赏性与实用性,带有比较浓厚的侨乡文化气息。”某位房屋业主说道。

科学改造,提高生活舒适度

赤坎镇及周边的传统村落呈棋盘式分布,村前设置有公共广场和风水塘,曾是村民休憩、交往的共享空间。如今,公路直达乡村的每个角落,村庄内部结构被路网重构,新的村居大多沿街而建,沿街空间成为村民出行活动新场所。

由于紧靠镇主街和国道沿线,呼啸而过的车辆带来尘土、喧嚣和安全隐患,人行空间被极大地压缩,沿街空间没能成为村民自在的生活公共空间。

IMG_8676.JPG

▲改造前的商户门口人行道

居民缺乏安全、舒适的沿街休闲空间这一问题为项目建设团队所关注。设计师们借鉴了岭南骑楼设计思路,在房屋外立面往外推一定距离,建起了骑楼式连廊,在连廊外又拓宽了人行道,搭建了小花坛,科学地构造了“商店-廊道-花坛-公路”的层层延伸结构。花坛一方面增加了绿化面积,美化了生活环境,另一方面隔开了车辆和行人,形成相对独立的人行空间,村民可以在廊道间更安全和自由地行走、交谈,社区氛围逐渐活跃。游客也可以在各个商家间流连,体验赤坎本地生活风味。

DSC03594.JPG

▲改造后的商户门口人行道


以民为先,紧密协作保质量

“以民为先”是项目的首要工作理念,从设计到施工,政府工作小组联合设计师、施工团队与业主们进行了多轮沟通,听取需求和建议。“大多数房子已经建了十几年了,业主们一听到我们要把房子外立面设计得美观一点,都非常支持,同时也提出自己的要求。政府工作小组入户宣讲人员说道。

比如某饮食店想保留自己家招牌的独特设计,担心连廊建起后会造成遮挡,影响宣传效果。设计师便设计出若干个版本的招牌底色和样式,以此作为商家设计招牌的基本元素。这样一来,既保证一定的外立面风貌统一性,同时给予商家自我发挥的空间。某业主担心外立面改造会敲掉自己的瓷砖,削薄外墙,造成漏水隐患。于是施工团队只在原建筑外立面上增加贴片,不仅达到了改造效果,还为业主的房屋增加了一层防水。在施工过程中,业主偶尔会拉着施工人员提出新的需求,政府工作人员、设计师和施工团队都在现场,能够及时进行沟通处理。即使设计大方向已经敲定,但是现场施工经常随着居民的实际需求做调整。

IMG_3624.JPG

▲本地工匠在现场施工

“合作无间”是项目工作机制的一大特点。项目前期,政府工作人员带着外立面改造示意图和入户宣传手册挨家挨户进行宣讲,收集村民意见,梳理出示范带全范围内的排水、亮化等公共服务设施需求,并反馈给设计师团队;设计师们既主导前期的整体方案设计,又在项目现场指导施工,保证工程建设质量;施工团队综合现场实际情况进行施工调整,加入部分创新点景设计。同时,为了加快项目进度,施工团队通过每周例会梳理和总结所遇到的困难,向政府工作小组寻求解决,兼顾项目进度和质量。

人行道.jpg

▲设计师在现场指导人行道铺装

赤坎镇乡村振兴示范带风貌既是侨乡建筑和岭南建筑风格的延续,也是美丽乡村设计的新样板,充分体现了“在传承中发展,在发展中纳新”的理念。更重要的是,政府、设计师和施工团队团结协作,充分对接群众所需所想,共同打造出顺应民心,便民利民的示范带工程。

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信