• 开平市人民政府门户网站
  •   
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 赤坎镇人民政府 > 信息公开 > 党务公开 > 联系群众
平安“种子”洒心间,“碉楼下的交通安全课”在南楼纪念公园开讲
发布日期:2023-04-24 08:44:00
来源: 本网
打印
【字体:

4月17日,一堂由开平市公安局交通警察大队、赤坎镇人民政府主办,赤坎镇人大办、赤坎镇商会协办的开平市机关单位文明单位创建活动“碉楼下的交通安全课”在南楼纪念公园开讲。此次活动聚焦“一老一少”交通安全重点群体,通过有奖问答互动,观看交通安全警示片等形式,向村民普及相关交通安全知识,引导村民安全文明出行,全力预防农村道路交通事故。


图片



图片


聚焦“一老一少”

平安出行“种子”洒心间


图片


交通安全课上,开平市公安局交通警察大队赤坎中队队长何飞通报了赤坎镇辖区道路交通情况,列举近年来典型交通事故案例,分析交通安全事故发生的原因。并结合“一老一少”的出行特点,向村民们讲解了相关交通安全知识。


活动中,村民还积极与交警互动,在欢乐的氛围中学习电动自行车相关安全知识,明白出行时正确佩戴安全头盔、规范使用安全带的重要性。随后,在场村民一同观看了《电动自行车安全出行防御措施》、《农村交通事故警示片》。警示片中再现了一幕幕触目惊心的交通事故场景,让村民们进一步了解到了造成电动车事故的成因和防御方法,深刻认识到酒驾、超速驾驶等交通违法行为的危害性,告诫村民要自觉抵制不文明的交通行为和危险驾驶行为。

图片

何飞表示,“一老一少”是交通出行重要参与者,也是道路交通中的弱势群体。“通过开展此次活动,希望能够进一步提高村民的交通安全意识,推动‘一老一少’群体养成知规守法文明出行的习惯,切实维护村民的人身财产安全,减少交通事故的发生。”

“在这次活动中,我第一次系统学习到了交通安全知识,了解到当前交通安全的严峻形势。”赤坎镇美堂村村民司徒先生认为,这是一次很有意义的活动,让他深切明白了遵守交通规则的重要性,并表示日后将重视交通安全,严格遵守道路交通法规,做自己的安全“执行官”。

“典”入民心

增强群众法治意识

图片

此次活动除了普及交通安全知识外,开平市司法局、开平市普法办公室、赤坎镇人民政府还联合赤坎司法所,赤坎法庭,赤坎镇南楼、塘联、中股村委会开展“贯彻民法典精神 强化民生司法保障”主题法治宣传教育活动。赤坎司法所负责人谭银贞围绕民间借贷纠纷、婚姻家庭纠纷、相邻关系、继承等与村民息息相关的法律知识进行详细讲解,让村民认识到民法典是保护自身权益的法典,进一步提高村民的知法、守法、用法意识和自我保护能力。

图片


图片

图片


此外,赤坎镇人民政府、开平公安交警大队赤坎中队、赤坎司法所、赤坎镇商会等还在活动现场派发了关于交通安全、安全生产、民典、未成年人保护法等相关的宣传资料,积极营造全民尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

普法强基

人大代表在行动

“你好,麻烦给我一份交通安全资料看看可以吗?”活动现场,随处可见赤坎镇塘联人大代表联络站驻站代表的身影。他们身穿红马甲,积极地协助相关部门为村民派发普法宣传资料,忙得热火朝天。

图片

图片

赤坎镇人大主席司徒健军在活动现场向群众宣传了习近平新时代中国特色社会主义思想。他表示,赤坎镇人大办将着力解决好群众的急难愁盼问题,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

据赤坎镇人大主席司徒健军介绍,赤坎镇人大代表于去年积极联络开平市公安局交通警察大队赤坎中队开展道路交通安全调研,有效整改了交通黑点,切实减少了交通事故的发生,保障群众安全出行。“赤坎学院路路灯安装成功入选2023年民生实事项目,将于今年年底前完工,切实解决了周边群众夜间出行安全的问题,照亮民心。”

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博