• 赤水镇人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 赤水镇人民政府 > 党政务公开 > 五公开
【五公开-结果公开】赤水镇2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-03-21
来源:本站
打印
【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布开平市赤水镇2017政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在问题和改进措施等六部分组成,内容涵盖20171月1日至12月31日期间的赤水镇政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与赤水镇人民政府党政办公室联系(地址:开平市赤水镇堤南路46号,邮编:529388,电话:0750-2577238,传真:0750-2577278)。

一、概述

2017,我镇认真贯彻落实《条例》的各项规定,根据开平市的统一部署,围绕《2017政府信息公开工作重点》的具体要求,认真抓好政府信息公开的各项工作,不断规范公开内容、扩大公开范围、强化公开监督,努力在规范权力运行、推进政府自身建设、提供高效便民服务上求突破,扎实推进各项工作。现将我镇政府信息公开工作情况报告如下:

(一)加强组织领导,进一步健全完善工作机制。为抓好落实信息公开工作,及时调整政府信息公开工作领导小组成员,加大信息公开领导力度,保证工作稳定开展。将政府信息公开工作纳入全年工作计划,进一步规范信息公开工作,不断完善政府信息公开各项制度。对信息公开遵循的原则、时限、内容形式等提出了具体要求,结合我镇的实际,在政府信息公开主体上及时予以发布《赤水镇政府信息公开指南》(见图1)。

图1:《赤水镇政府信息公开指南》

(二)加强宣传推广进一步提高信息公开实效。大力做好政府信息公开工作宣传,在各村(社区)“邑家园”家庭综合服务中心显眼位置张贴印有赤水政务微博、政务微信二维码的宣传单(见图2),以图文结合的方式告知群众操作步骤。当办事群众用手机扫描二维码,就能关注官方政务微博、政务微信,获取政府信息公开工作内容和有关要求,扩大政府信息公开工作的知晓面,提高政府信息公开工作的社会效益

2政务微博、政务微信二维码

(三)加强平台搭建,进一步拓宽信息公开渠道。发挥好赤水镇政务网作为信息公开主渠道的服务功能,为群众提供一站式的政府信息查询服务做好网上办事大厅运作工作按照开平市的工作部署,我镇认真抓好网上办事大厅江门市开平分厅赤水镇办事站(见图3)的运作。2017,赤水镇办事站提供321项办事事项,其中行政服务事项事项76项,非行政服务事项112项,社会服务事项154项,已具备为群众提供网上办事服务的条件。依托村(社区)信息公开栏、“邑家园”家庭综合服务中心等社区信息设施,配齐计算机和网络平台,建立社区统一信息发布平台。

3网上办事大厅江门市开平分厅赤水镇办事站

二、政府信息主动公开情况

2017,我镇主要通过赤水镇政务网、政务微博、信息公开栏等方式,及时主动公开政府信息、决策部署、重大活动、经济社会发展情况。

2017赤水镇政府信息公开全年累计发布各类信息663条。其中,政府信息公开目录系统发布各类信息47条,占7.09%;政府网站发布各类信息118条,占17.80%;政务微博发布各类信息317条,占47.81%;政务微信发布各类信息181条,占27.30%(见图4)。

42017开平市赤水镇政府信息公开情况

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017,我镇受理政府信息依申请公开申请0宗,没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017,我镇没有发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017,我镇没有向政府信息公开申请人收费的情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

六、存在问题和改进措施

2017,我镇政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与《条例》和上级的要求仍存在一定的差距 一是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;二是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。下一步,我镇将从以下几方面推动我镇信息公开工作迈上新台阶:

一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二是进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

三是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

四是持续加大政务公开工作力度,按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

开平市赤水镇人民政府

2017年3月8日

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信