• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 赤水镇人民政府 > 党政务公开 > 信息公告
“翠山湖杯”第一届开平市创业创新大赛 火热报名中
发布日期:2016-11-08
来源:未知
打印
【字体:
“翠山湖杯”第一届开平市创业创新大赛
火热报名中
 
      为贯彻党的十八届三中、四中、五中和六中全会精神,根据开平市委市政府推进小微“双创”的工作部署,鼓励和帮助更多的社会大众科学创业和创新,营造“大众创业、万众创新”的氛围,助力开平市创新驱动发展,团市委、市人社局、市科工商务局、翠山湖管委会和市青联决定联合举办“翠山湖杯”第一届开平市创业创新大赛。  
大赛时间为2016年11月至12月,以“创业启航,腾飞开平”为主题,分为创新计划组和创业实践组, 参赛项目侧重开平市旅游产业、现代农业、现代服务业、文化创意产业、金融服务、“互联网+”(即互联网基础服务、应用服务及运用互联网手段改造发展传统行业)等相关领域,大赛分报名、初赛、复赛、决赛四个阶段进行。参赛者不限国籍、年龄,可以个人或团队形式报名,有意者可登录www.kpjsck.com获取大赛详情并报名,报名时间从11月5日到11月30日。对报名参赛的创业项目,符合有关条件的,可享受系列创业扶持政策或服务,获奖的优秀项目将得到丰厚奖金,欢迎社会大众积极参与。
 
           
 
 
“翠山湖杯”第一届开平市创业创新大赛方案
 
    一、大赛主题
    创业启航,腾飞开平
    二、活动时间
    2016年11月至2016年12月
    三、组织机构
    (一)指导单位:广东省青年创业就业基金会、共青团江门市委员会
    )主办单位共青团开平市委员会、开平市人力资源和社会保障局、开平市科工商务局、开平市翠山湖产业转移工业园管理委员会、开平市青年联合会、开平市金山创客空间创业服务中心
    协办单位:开平市创新科技咨询服务中心、开平市文化馆
    (四)特约赞助:广东嘉士利食品集团有限公司、开平市农村信用合作联社
    (五)支持单位:开平市广播电视台、开平市名扬广告有限公司、开平市天翔广告策划工作室
    (六)合作单位:富港集团开平东汇城
    (七)组织机构:
                      1、大赛设组委会,负责大赛的总体设计、统筹规划和沟通协调等事宜,由主办单位的负责同志组成。
                      2、大赛设组委会办公室,负责大赛的组织筹备工作以及落实大赛的具体工作事务。
                      3、大赛设评审团和导师团,评审团负责对参赛项目进行评选审核,导师团负责对参赛项目提供信息咨询、创业指导和创业扶持等服务,评审团和导师团由知名企业家、金融及风险投资专业人士、高校相关领域专家、创业导师等相关专家学者组成。
    (八)法律顾问:广东维盛律师事务所
    四、赛事内容
      大赛分为创新计划组和创业实践组,参赛项目应侧重于开平市旅游产业、现代农业、现代服务业、文化创意产业、金融服务、“互联网+”(即互联网基础服务、应用服务及运用互联网手段改造发展传统行业)等相关领域。
    (一)创新计划组:原型、模式在开发中或已研发成型,具有成熟的商业计划书,但尚未完成工商登记注册的创新项目。申报参赛须提交商业计划书、市场调研报告,有清晰的发展模式和可靠的数据支持。第一申报人须为项目主要负责人。
    (二)创业实践组:在开平市工商登记注册时间一般不超过5年(2011年12月31日之后注册的企业) 的企业创业项目,特殊情况或优质项目可适当延长。申报参赛须提交营业执照及其他与此项目相关的证明材料,包括但不限于项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。第一申报人须为企业法人代表,且所占股份不低于30% (含)。
    五、参赛条件
      (一)参赛者
    1、参赛者可以个人或团队形式申报。
    2、参赛者不限国籍、年龄。
    (二)参赛项目
    1、符合国家法律法规和国家产业政策。
    2、不得侵犯他人知识产权。
    3、具有良好的经济、社会效益,经营规范,社会信誉良好。
    4、掌握具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式。
    六、赛事安排
    大赛分报名、初赛、复赛、决赛四个阶段进行。
    (一)报名11底前
1、参赛者可在网上(www.kpjsck.com)自行下载“翠山湖杯”第一届开平市创业创新大赛报名表格进行报名,填写报名表后,将大赛报名表、项目创业计划书一起上传网站获取参赛资格。大赛报名时间:2016年11月5日至11月30日。
2、通过报名后,其创业项目将自动进入“广东创业”平台的项目库。该平台汇集大批广东创业人员、知名创业导师、全省各地的创业孵化器,以及全国知名投资机构和投资人,入库的项目将免费实现线上线下宣传、展示项目融资对接。
    (二)初赛12旬)
    主要采取资料审核的方式进行,由评审委员会对参赛创业项目书面材料进行审核评选,选出优秀项目进入复赛,并给参赛项目反馈评审意见。
    (三)复赛(12月中旬
    1、选手培训:对入围复赛的参赛者进行创业培训、创新指导,进一步提升选手的能力素养。培训内容包括:商业模式的梳理、团队的组建与管理、初创公司的运营、项目路演的注意事项等。
    2、统一面试:培训结束后,评审委员会对入围复赛创业项目负责人进行面试,评选出优异创业项目晋级决赛。晋级决赛的参赛者与创业导师进行互动辅导,提供全方位的创业辅导、路演实训等培训,提升创业团队的整体能力。
    (四)决赛12月下旬
1、开展项目推介会:
决赛期间,组织参赛团队开展项目路演活动,与相关的投资机构进行对接,促进创业项目成果转化。
2、路演答辩:
决赛采取现场路演和答辩的形式进行。由参赛团队通过PPT或VCR演示、项目陈述、回答评委提问等,对创业项目进行全方位介绍。评审团根据其展示和现场答辩的情况,按照评分标准进行打分。
注:复赛、决赛阶段的具体事宜另行通知。
    七、奖项与奖励
    (一)奖项设置
        本次大赛创业组将产生金奖4名(创新计划组、实践组各2名)、银奖4名(创新计划组、实践组各2名)、铜奖 6名(创新计划组、实践组各3名)。
入围复赛的项目,授予“2016“翠山湖杯”创业创新大赛孔雀翎”荣誉称号。
(二)奖金分配:
 
创业实践组
奖项设置
金奖
银奖
铜奖
获奖名额
2名
2名
3名
奖励金额
20000元
15000元
10000元
 
创新计划组
奖项设置
金奖
银奖
铜奖
获奖名额
2名
2名
3名
奖励金额
    15000元
10000元
5000元
 
    (三)设最具人气奖:
    入围决赛的创业项目将通过微信进行展示,并由大众通过微信投票,获票数最高的项目将颁发“最具人气奖”和奖金2000元。参与投票的大众有机会获得由大赛主办方赠送的礼品。
    注:1、所有奖金均为税前金额。2、获奖参赛团队(个人)均可获得大赛奖项纪念奖品。
    八、创业支持
    凡是报名参赛的创业项目,符合有关条件的,可优先享受以下创业扶持政策或服务:
    (一)创业扶持政策。创办初创企业并符合条件的,可享受一次性创业资助、租金补贴;招收符合条件劳动者并按规定参加社会保险的,可享受创业带动就业补贴、社保补贴及岗位补贴;创办初创企业并成功申请创业贷款的,在规定的贷款额度内可享受最长不超过2年的贷款贴息。
    (二)优秀创业项目推荐。参赛的创业项目可优先推荐参加省、江门市创业项目评选活动,优秀的创业项目可获得省及江门市的奖金资助。其中省级优秀项目可获得5万元至20万元的资助,江门市级优秀项目可获得5万元至30万元的资助。
    (三)创业帮扶服务。创业人员可获得经营管理知识、工商、税务、经济及人力资源等部门相关法规政策、办事流程的咨询指导;可获得“一对一”创业政策宣传、创业优惠补贴协办等服务。
    (四) 初创企业经营者能力提升补贴。省按每人1万元标准,全省每年资助不超过500名有发展潜力和带头示范作用突出的初创企业经营者,参加高层次进修学习或交流考察。
    (五)免费创业孵化服务。对参加创业大赛的创业人员,可优先安排进驻市金山创客空间进行创业孵化,享受免场地租金、免网络费用、专人服务跟进办理经营证照等服务。所有商业项目参赛人员均可直接接洽东汇城,并有机会免费获得由东汇城提供的为期一年,经营期间只需缴纳商铺内所产生的水电费的商铺经营权。
    九、赛事其他事项
对于不符合参赛资格或弄虚作假者,一经查实,立刻取消其参赛资格。参赛项目必须保证拥有参赛项目版权或专利、经营合法,若因此产生纠纷,大赛组委会不承担任何法律责任;参赛人必须全程参与大赛的各个环节,中途不得换人或顶替,否则取消资格。

详情:http://www.kaiping.gov.cn/business/htmlfiles/kpgov2/tzgg/201611/260228.html

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信