• 大沙镇人民政府
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 大沙镇人民政府 > 通知公告 > 通知公告
开平市大沙镇 2021 年政务公开工作要点分工方案
发布日期:2021-10-30 16:27:54
来源:本网
打印
【字体:


开平大沙镇2021年政务公开工作要点分工方案




工作任务

具体要求

责任单位

一、做好各类规划主动公开。

1.主动公开“十四五”规划纲要、各项规划等相关信息。

党政综合办公室

二、做好市场规则标准和监管执法信息公开。

2.按照上级的要求,主动公开全国统一的市场准入负面清单,根据调整情况及时做好更新发布。

党政综合办公室、经济发展办公室

3.加强行政执法反不正当竞争执法信息公开,做好江门市行政执法信息平台事前事中事后公示工作

综合行政执法办公室、执法服务中心

三、做好财政信息公开。

4.积极推进本镇预算、决算公开。

财政所、党政综合办公室

5.加大惠民惠农资金发放信息公开力度,及时公布财政资金直达基层的分配、下达和使用管理信息,落实补贴信息在村(居)务公开工作

农业农村办公室、公共服务办公室

四、做好政府网站专栏信息公开。

6.配合做好市政府“镇街动态”专栏更新工作。

党政综合办公室

















、不断改进政策解读工作方式。

7.及时更新、修订本单位政府信息公开指南,明确对外告知政府信息公开渠道。

党政综合办公室

8.有效依托12345政务服务便民热线、公共服务大厅和政府网站、依申请公开网站等,融合线上线下政府信息公开服务,为企业和群众提供一号答”“一站式的政策咨询综合服务。

党政综合办公室、综合治理办公室、综合治理服务中心、公共服务办公室、公共服务中心

、切实增强回应关切效果。

9.密切关注涉及疫情防控、工资拖欠、环境污染和生态破坏、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重大风险。

公共服务办公室、规划建设办公室、应急管理办公室、综合治理办公室

10.认真做好政务舆情(政务新媒体后台留言)和“省长留言信箱”“12345”政府热线等各类留言信息的办理工作,以解决问题的具体举措实质性回应社会关切。

党政综合办公室

、完善政务公开平台。

11.严格落实信息发布审核制度,先审后发,确保政务新媒体信息内容安全和平稳高效运行。

党政综合办公室





、推进基层政务公开标准化规范化。

12.按照上级相关要求,做好基层政务公开标准目录编制、公开等工作。

党政综合办公室

九、提高依申请公开工作质量。

13.强化服务理念,把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。

党政综合办公室

14.启用新版依申请公开系统,认真按照政府信息公开申请办理答复规范要求,适用规范的文书模板,进一步建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档工作制度,提升答复文书规范化程度。

十、加强配套制度建设。

16.严格落实《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)文件要求,规范政府信息公开工作年度报告格式和内容,提高年报基础性数据的准确度,强化数据的分析提炼,多用图表形式向社会公开更多有价值的基础性数据,进一步提升政府信息公开工作年度报告质量。

党政综合办公室

十一、加强工作指导。

17.主要负责同志每年至少听取1次政务公开工作汇报,专题研究部署政务公开工作。

党政综合办公室

18.按要求做好政府信息公开工作考核、评议工作,正确对待社会上各类政务公开第三方评估结果。

党政综合办公室




相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信