• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 大沙镇人民政府 > 信息公开 > 政府信息公开年报
大沙镇人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2015-02-17 15:23:36
来源:本站
打印
【字体:

     2014年,我镇按照市的部署和要求,加强领导,落实措施,抓好政府信息公开工作的落实,现将大沙镇2014年政府信息公开工作情况报告如下。

     一、主要工作

    (一)强化组织机构,落实责任机制

大沙镇高度重视政府信息公开工作,成立了以专职副书记为组长的信息公开领导小组,并下设办公室在党政办。党政办主任为信息公开工作办公室主任,全面负责政府信息公开的组织、协调和督办工作。定期组织信息员召开工作会议和学习培训班,提高信息员思想认识和工作能力。进一步健全信息工作机制,加强信息报送的工作领导。

    (二)健全公开渠道,加大公开工作力度

    以大沙政务信息网和开平农村“三资”交易公开平台为主要载体,同时积极开拓其它信息收集途径,不断健全信息公开渠道。充分利用镇政府周围政务公开栏、计生宣传栏,在圩镇市场显眼处设立政策宣传栏,各村(社区)通过党务、财务公开栏进行政府信息公开。加强镇政府门户网站的建设、维护和管理工作,做好公开栏、宣传栏日常更新维护工作,及时更新各类宣传资料,提高信息公开工作建设水平。

    二、主动公开政府信息情况

    全镇2014年主动公开政府信息共计140多条,其中政务信息网70多条、宣传栏65条。

     (一)公开内容

    按照《政府信息公开条例》要求,对八项重点领域信息公开工作进行重点公开。一是坚持每季度定期公开财政预算决算、“三公经费”和行政经费;二是及时公开食品安全、环境保护等群众密切关注的信息,并加强督促检查和监管;三是对于每一项目建设,坚持依法依规,按程序在网上公开、张贴公告等向社会进行招投标,打造“阳光”工程,接受社会监督。四是落实应急预案,做好排查,及时公开生产安全系列;五是积极理顺和化解在征地拆迁过程中各种矛盾纠纷,明确范围,划定界线,张榜主动向群众公开。

    (二)公开形式

    1、互联网

    通过大沙政务信息网和开平农村“三资”交易平台对各类信息分类进行公开,方便群众对同类信息的搜索与查询,保证政府信息及时更新,群众可从镇政府网站查阅本镇的公开信息。

    大沙政务信息网

    网址:http://dahsa.kaiping.gov.cn/

    2.大沙镇人民政府党务政务公开栏

    为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,除了通过互联网公开之外,我们还通过政府信息公开栏、计生宣传栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

    3、各村(社区)党务、政务、财务公开栏

    为方便群众了解村(社区)的各项信息有及对村(社区)进行监督,进一步加强了对村(社区)公开栏进行信息公开,确保了信息公开的广泛性、时效性和实效性,充分发挥人民群众的监督作用,对于促进党风廉政建设具有十分重要的意义。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    全镇未收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度未有向政府信息公开申请人进行收费的情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    全镇未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、下一步工作

理清思路,明确责任,不断加强队伍建设和完善信息公开平台管理,进一步增强信息公开工作力度,全面提升服务工作效能,严格按照上级要求做好政府信息公开工作。

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信